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dc.date.accessioned 2010-10-26T16:54:47Z
dc.date.available 2010-10-26T03:00:00Z
dc.date.issued 1997
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15623
dc.description.abstract El etileno es una hormona que regula diversos procesos fisiológicos, entre los cuales se puede mencionar la senescencia de las hojas y la maduración de las inflorescencias de los cereales. El objetivo de este trabajo fue determinar si el etileno participa en la maduración del grano de arroz y afecta su calidad culinaria. Con este propósito se efectuaron aplicaciones de un inhibidor y un promotor de la síntesis de etileno: AVG (aminoetoxi-vinilglicina) y Ethephon, respectivamente, sobre plantas de arroz cv. Yeruá P.A. Las aplicaciones se realizaron en distintos momentos desde la antesis hasta la madurez fisiológica del grano. Se determinó la producción de etileno en panojas y hojas banderas y el contenido de clorofila presentes en estas últimas como índice de senescencia. La calidad culinaria del grano se evaluó por el porcentaje de amilosa del almidón y la temperatura de gelatinización de éste último. Durante la senescencia de la hoja bandera y la maduración de la panoja la producción de etileno se incrementó. El porcentaje de amilosa del almidón de los granos provenientes de ambos tratamientos se incrementó significativamente, mientras que la temperatura de gelatinización disminuyó de manera no significativa. Estos resultados indicarían un aumento en la calidad culinaria del grano de arroz como respuesta a las aplicaciones de Ethephon. es
dc.description.abstract Ethylene is a plant hormone that regulates several physiological processes, such as, senescence of leaves and ripeness of inflorescence in cereals. The aim of this work was to determine if ethylene is involved in rice grain ripeness and its culinary quality. AVG (aminoethoxyvinylglycine) and Ethephon (chloroethylphosphonic acid) were sprayed on different rice plots cv. Yeruá P.A. from anthesis to grain ripeness. Ethylene production was quantified in both, panicles and flag leaves. Chlorophyll content, as a senescence index, was measured on the latter. Grain culinary quality was evaluated by calculating the starch amilose percentage and by recording starch gelatinization temperature. Ethylene production increased during flag leaves senescence and panicle ripeness in all plots. The amilose percentage also increased significantly in grains treated with AVG and Ethephon, while gelatinization temperature did not decrease significatively in both treatments. These results showed that ethylene might play a rol in rice grain quality. en
dc.format.extent 197-202 es
dc.language es es
dc.subject amilosa; arroz; calidad del grano; etileno; temperatura de gelatinización es
dc.subject amylose; rice; grain quality; ethylene; gelatinization temperature en
dc.subject amilose; arroz; qualidade do grão; etileno; temperatura de gelatinização pt
dc.title Evolución de la producción de etileno en la hoja bandera y la panoja de arroz (Oriza sativa) y sus efectos sobre la calidad del grano es
dc.title.alternative Ethylene production by the flag leaf and panicle and their effects on grain quality in rice (Oriza sativa) en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/902 es
sedici.identifier.issn 1669-9513 es
sedici.creator.person Carbone, Alejandra Victoria es
sedici.creator.person Vidal, Alfonso Andrés es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.subject.materias Ingeniería Agronómica es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici2003.identifier ARG-UNLP-ART-0000006751 es
sedici.relation.journalTitle Revista de la Facultad de Agronomía es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue tomo 102 (2) es


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