En español
La producción orgánica de fruta fina en la Comarca Andina del Paralelo 42º se encuentra con el problema de escasa información local sobre prácticas de manejo de la sanidad de los cultivos, lo que impacta directamente en la producción actual y en la posibilidad de transiciones hacia prácticas agroecológicas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes prácticas de manejo orgánico sobre la biodiversidad taxonómica y funcional de artrópodos en cultivos de frambuesa en chacras de El Bolsón, Río Negro. Encontramos que una mayor frecuencia de desmalezado manual, la fertilización con abono local y el no uso de control químico de plagas favorecen una mayor riqueza, diversidad y equitatividad de morfoespecies, así como una heterogeneidad en la composición de la comunidad respecto de hábitos alimenticios y de importancia agrícola de artrópodos. Esta mayor diversidad no implica un aumento en la abundancia o dominancia de las potenciales plagas, sino por el contrario, se ve un aumento en los potenciales controladores biológicos (predadores y parasitoides). Estos resultados permiten pensar en el diseño de prácticas de control biológico con cultivos sin vegetación espontánea, pero queda por definir la importancia de la cercanía con ambientes naturales y de diversidad agrícola dentro de la chacra.
En inglés
Organic production of fine fruit in the Andean Region of the 42th Parallel faces the problem of little local information on crop health management practices, which has a direct impact on current production and on the possibility of future agroecological transitions. Our objective was to evaluate the effect of different management practices on the taxonomic and functional biodiversity of arthropods in organic raspberry crops in fields of El Bolsón, Río Negro. We found that a higher frequency of manual weeding, fertilization with local manure and the non-use of chemical pest control favors greater richness, diversity and equitativity of morphospecies, as well as higher heterogeneity in the composition of the community regarding feeding habits and the agricultural importance of arthropods. This greater diversity does not imply an increase in the abundance or dominance of potential pests, but rather an increase in potential biological controllers (predators and parasitoids). These results allow us to think about the design of biological control practices spontaneous vegetation, as long as there are nearby natural environments and agricultural diversity within the farm.