En los últimos años hemos asistido a un avance muy fuerte de las nuevas tecnologías relacionadas con las actividades productivas, entre ellos las agroindustrias, que por medio del procesado de los productos agropecuarios primarios agregan valor a las producciones, y donde su estabilidad se relaciona estrechamente con la aplicación de tecnologías y conocimientos acordes a las demandas actuales de los consumidores. La resignificación de las industrias agroalimentarias no sólo modela a las producciones primarias y agro-manufactureras regionales, sino también a las unidades didácticas agroindustriales de las escuelas agrarias. La adaptación de estos centros educativos a los adelantos tecnológicos-productivos es de gran importancia, ya que no sólo involucra la formación de los futuros técnicos agropecuarios, en acuerdo con las exigencias actuales, sino también a la comunidad usuaria, que recibe información y capacitación de parte de las escuelas locales, actuando como agente facilitador de difusión tecnológicos, combinándolos con el patrimonio natural y cultural de cada territorio. Con el objeto de difundir saberes vinculantes a tecnologías como los son los sistemas de aseguramiento de la calidad es que se planificó diversos proyectos de extensión.