En español
El HMF, también conocido como 5-(hidroximetil)-2-furancarboxaldehído y 5-hidroximetilfurfural, se ha identificado en una gran variedad de procesos térmicos de calentamiento de alimentos tales como leche, jugos de frutas, bebidas y miel. La molécula de HMF tiene varias funcionalidades que surgen de la presencia de los grupos hidroxilo y aldehído, así como de un anillo de furano. La oxidación de 5-hidroximetilfurfural (HMF) a través de la oxidación de su grupo aldehído permite obtener ácido 5-hidroximetil-2 furancarboxílico (HMFCA) empleado como precursor del ácido 2,5 furandicarboxílico (FDCA), compuestos renovables utilizados en la síntesis de varios poliésteres. En esta revisión abarca los principales estudios que se han llevado a cabo para obtener el HMFCA por medio de la catálisis heterogénea.
En inglés
HMF, also known as 5- (hydroxymethyl) -2 furancarboxaldehyde and 5-hydroxymethylfurfural, has been identified in a wide variety of thermal food heating processes such as milk, fruit juices, beverages and honey. The HMF molecule has several functionalities that arise from the presence of the hydroxyl and aldehyde groups, as well as from a furan ring. The oxidation of 5- hydroxymethylfurfural (HMF) through the oxidation of its aldehyde group allows obtaining 5-hydroxymethyl-2-furancarboxylic acid (HMFCA) used as a precursor of 2,5-furandicarboxylic acid (FDCA), renewable compounds used in the synthesis of various polyesters. This review covers the main studies that have been carried out to obtain HMFCA through heterogeneous catalysis.