Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2020-10-15T13:48:51Z
dc.date.available 2020-10-15T13:48:51Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/106996
dc.description.abstract En la asignatura Formulación y Evaluación de Proyectos de quinto año de la carrera Ingeniería Industrial de la Facultad de Ingeniería de la U.N.L.P. los alumnos deben realizar un trabajo práctico integral en el que llevan adelante un Plan de negocios. Para ello, deben tener una idea y poder transformarla en proyecto. Para ayudarlos a definir un proyecto, se presentan problemáticas u oportunidades para que puedan brindar las alternativas de soluciones posibles y la que elijan sea el proyecto a llevar adelante. Resulta interesante para el alumno trabajar sobre problemáticas reales de organizaciones que tengas necesidades concretas o que brinden oportunidades de negocios. Por otra parte, hay alumnos que para terminar su carrera de grado necesita realizar sus prácticas profesionales supervisadas -PPS- en alguna organización cumpliendo con 200 horas efectivas de trabajo en temas afines a la carrera, para lo cual deben tener organizaciones que le brinde un espacio de trabajo. La extensión universitaria juega un papel importante en las situaciones antes descriptas: la articulación entre la Facultad de Ingeniería y FECOOTRA es una experiencia que brindó esa necesidad de contar con la asistencia en la formulación de planes de negocios de alternativas de proyectos para problemáticas como: capacidades instaladas ociosas, bajas en las ventas, productos estacionales, entre otras que presenta la cooperativas de trabajo de empresa recuperada y se generó espacios de trabajo donde los alumnos puedan volcar sus conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera. El objetivo del trabajo es contar la experiencia de extensión y de cátedra adquirida en la articulación que se generó con FECOOTRA y específicamente con la Cooperativa de Trabajo de empresa recuperada Safra de alimentos. En la que se logró desde la cátedra de FyEP brindarles cinco planes de negocios como alternativas de líneas de producción para llevar adelante en función a su capacidad instalada ociosa, producto estacional, sus necesidades, su personal y su actividad. Se generó una experiencia nueva para los grupos de alumnos de la cátedra de FyEP donde además de aprender pudieron aplicar conceptos de la carrera en una cooperativa de trabajo que lo necesita y que los ayuda con información para aplicar sus herramientas en la práctica. Además de crear un espacio para que los alumnos puedan realizar sus PPS en dicha cooperativa. es
dc.language es es
dc.subject Cooperativas es
dc.subject Planes de negocios es
dc.subject Extensión es
dc.subject Proyectos es
dc.title Vinculación entre la Facultad de Ingeniería de la U.N.L.P. y FECOOTRA: una experiencia de la cátedra de Formulación y Evaluación de Proyectos es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.creator.person Couselo, Romina Evelin es
sedici.creator.person Williams, Eduardo Ariel es
sedici.creator.person Pendón, Manuela Mercedes es
sedici.creator.person Cibeira, Natalia Paula es
sedici.subject.materias Educación es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Secretaría de Asuntos Académicos es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2020-06
sedici.relation.event III Jornadas sobre las Prácticas Docentes en la Universidad Pública (Edición en línea, junio de 2020) es
sedici.description.peerReview peer-review es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)