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dc.date.accessioned | 2009-08-14T14:33:11Z | |
dc.date.available | 2009-08-14T03:00:00Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11231 | |
dc.description.abstract | En los últimos veinte años las infecciones por Escherichia coli Enterohemorrágico (EHEC) representan una gran preocupación para la Salud Pública mundial. E. coli O157:H7/ NM es el prototipo de un grupo de más de 150 serotipos que comparten el mismo potencial patogénico. El objetivo del trabajo fue aislar E. coli O157:H7 de alimentos obtenidos en mercados habilitados para la venta en la ciudad de Asunción, Paraguay. Se analizaron 50 muestras, para el aislamiento se realizó un enriquecimiento en caldo Escherichia coli adicionado con novobiocina y luego se sembró en medios sólidos PRS-Mug y Fluorocult. Las colonias características fueron confirmadas por pruebas bioquímicas y serológicas. A partir de hamburguesas de carne bovina cruda se obtuvieron dos cepas de E. coli O157:H7, ambas portadoras del gen eae, y negativas para los genes ehxA, stx1 y stx2. Este es el primer reporte sobre el aislamiento de E. coli O157:H7 a partir de alimentos en Paraguay. | es |
dc.description.abstract | In the last twenty years the infections caused by enterohemorragic Escherichia coli (EHEC) represented a great concern for the world public health. E. coli O157:H7/NM is the prototype into a group of more than 150 serotypes that share the same pathogenical potential. The purpose of this work was to isolate E. coli O157:H7 from food obtained in markets qualified for sale in Asunción city, Paraguay. Fifty samples were analyzed, for the isolation and enrichment in Escherichia coli broth added with novobiocin was carried out, and then it was streaked into solid media PRS-Mug and Fluorocult. Typical colonies were confirmed by biochemical and serological tests. From hamburgers of raw bovine meat two E. coli O157:H7 strains were obtained, both carriers of eae gene and negatives for ehxA, stx1 y stx2 genes. This is the first report about the isolation of E coli O157:H7 from foods in Paraguay. | en |
dc.format.extent | 11-14 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Escherichia coli O157:H7; STEC; hamburguesas crudas | es |
dc.subject | Paraguay | es |
dc.subject | Análisis de los Alimentos | es |
dc.subject | Salud Pública | es |
dc.subject | Escherichia coli O157:H7; STEC; raw hamburger | en |
dc.subject | Bacterias | es |
dc.subject | Industria de la Carne | es |
dc.title | Primer aislamiento de Escherichia coli O157:H7 a partir de hamburguesas en Paraguay | es |
dc.title.alternative | First Isolation of Escherichia coli O157:H7 from hamburgers in Paraguay | en |
dc.type | Articulo | es |
sedici.identifier.uri | http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_29_n1/Copes.pdf | es |
sedici.identifier.issn | 1514-2590 | es |
sedici.creator.person | Copes, Julio Alberto | es |
sedici.creator.person | Pellicer, Karina Edith | es |
sedici.creator.person | Hoyo, Gabriela del | es |
sedici.creator.person | López Cabrera, M. | es |
sedici.creator.person | Estigarribia, M. | es |
sedici.creator.person | Pineda Olmedo, G. | es |
sedici.creator.person | Loup, V. | es |
sedici.creator.person | Florentin, C. | es |
sedici.creator.person | Alonso, M. | es |
sedici.creator.person | Cardozo, L. | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Veterinarias | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Veterinarias | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ | |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici2003.identifier | ARG-UNLP-ART-0000001504 | es |
sedici.relation.journalTitle | Analecta Veterinaria | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | vol. 29, no. 1 | es |