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dc.date.accessioned 2009-08-14T14:33:11Z
dc.date.available 2009-08-14T03:00:00Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/11231
dc.description.abstract En los últimos veinte años las infecciones por Escherichia coli Enterohemorrágico (EHEC) representan una gran preocupación para la Salud Pública mundial. E. coli O157:H7/ NM es el prototipo de un grupo de más de 150 serotipos que comparten el mismo potencial patogénico. El objetivo del trabajo fue aislar E. coli O157:H7 de alimentos obtenidos en mercados habilitados para la venta en la ciudad de Asunción, Paraguay. Se analizaron 50 muestras, para el aislamiento se realizó un enriquecimiento en caldo Escherichia coli adicionado con novobiocina y luego se sembró en medios sólidos PRS-Mug y Fluorocult. Las colonias características fueron confirmadas por pruebas bioquímicas y serológicas. A partir de hamburguesas de carne bovina cruda se obtuvieron dos cepas de E. coli O157:H7, ambas portadoras del gen eae, y negativas para los genes ehxA, stx1 y stx2. Este es el primer reporte sobre el aislamiento de E. coli O157:H7 a partir de alimentos en Paraguay. es
dc.description.abstract In the last twenty years the infections caused by enterohemorragic Escherichia coli (EHEC) represented a great concern for the world public health. E. coli O157:H7/NM is the prototype into a group of more than 150 serotypes that share the same pathogenical potential. The purpose of this work was to isolate E. coli O157:H7 from food obtained in markets qualified for sale in Asunción city, Paraguay. Fifty samples were analyzed, for the isolation and enrichment in Escherichia coli broth added with novobiocin was carried out, and then it was streaked into solid media PRS-Mug and Fluorocult. Typical colonies were confirmed by biochemical and serological tests. From hamburgers of raw bovine meat two E. coli O157:H7 strains were obtained, both carriers of eae gene and negatives for ehxA, stx1 y stx2 genes. This is the first report about the isolation of E coli O157:H7 from foods in Paraguay. en
dc.format.extent 11-14 es
dc.language es es
dc.subject Escherichia coli O157:H7; STEC; hamburguesas crudas es
dc.subject Paraguay es
dc.subject Análisis de los Alimentos es
dc.subject Salud Pública es
dc.subject Escherichia coli O157:H7; STEC; raw hamburger en
dc.subject Bacterias es
dc.subject Industria de la Carne es
dc.title Primer aislamiento de Escherichia coli O157:H7 a partir de hamburguesas en Paraguay es
dc.title.alternative First Isolation of Escherichia coli O157:H7 from hamburgers in Paraguay en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_29_n1/Copes.pdf es
sedici.identifier.issn 1514-2590 es
sedici.creator.person Copes, Julio Alberto es
sedici.creator.person Pellicer, Karina Edith es
sedici.creator.person Hoyo, Gabriela del es
sedici.creator.person López Cabrera, M. es
sedici.creator.person Estigarribia, M. es
sedici.creator.person Pineda Olmedo, G. es
sedici.creator.person Loup, V. es
sedici.creator.person Florentin, C. es
sedici.creator.person Alonso, M. es
sedici.creator.person Cardozo, L. es
sedici.subject.materias Ciencias Veterinarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Veterinarias es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici2003.identifier ARG-UNLP-ART-0000001504 es
sedici.relation.journalTitle Analecta Veterinaria es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 29, no. 1 es


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