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dc.date.accessioned | 2021-04-13T18:57:48Z | |
dc.date.available | 2021-04-13T18:57:48Z | |
dc.date.issued | 1995 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/117014 | |
dc.description.abstract | En ios últimos 5 años se han dado una serie de modificaciones en el sector productor de hortalizas de La Plata (Provincia de Buenos Aires, República Argentina) a partir de la adopción del invernáculo y un conjunto de tecnologías intensivas complementarias. Asimismo, se advierten cambios en los circuitos de comercialización y venía de los distintos productos, en el marco de un nuevo contexto caracterizado por una economía mundial globalizada y por la impiementación a nivel nacional de políticas de apertura y aumento de la competitividad. Dado los cambios operados en la zona, el objetivo perseguido en este trabajo fue caracterizar el secior hortícola empresarial local a través de un enfoque sistémico, identificando sus principales restricciones, así como aquellos aspectos que les posibiliten aprovechar las oportunidades presentes y futuras.Se trabajó en forma simultánea con datos cual i - cuantitativos obtenidos de una serie de encuestas efectuadas en forma directa a 30 productores representativos del sistema de producción empresarial, tomando a tal efecto 4 componentes conceptuales: estructura productiva, nivel tecnológico, vinculación al medio y función objetivo del productor.La interpretación de los resultados obtenidos, utilizando técnicas de análisis multivariado (análisis de agrupamientos y análisis de componentes principales) demuestra la existencia de 4 subsistemas de producción. La configuración definitiva no está exenta de cierto solapamíento o superposición en aquellos aspectos que son representativos del perfil hortícola empresarial en general, adquiriendo relevancia cuestiones ligadas a la organización, que marcan claras diferencias entre los distintos subsistemas, viéndose reflejadas en la disparidad de estrategias productivas y comerciales halladas en el sector. | es |
dc.description.abstract | During the last 5 years, since the introduction of greenhouse and other complementary intensive technologies, a series of changes have taken place in the horticultural production system of La Plata (Province of Buenos Aires, Argentina). Furthermore, changes in the commercial Circuit where vegetable production is sold have also occurred due to the globalization of economy and the increase in competítivenes implemented by national policies. The objetive of this study was to characterize local managment horticultural sector by means of a systemic approach, identifying major structural restrictions and those elements that should be taken into consideration for present and future opportunities. We worked with quali-quantitative data, from a direct survey of 30 producers representative of local managerial production system. We considered 4 conceptual components: productive structure, technological level, environmental link and producer objetive function. The analysis of the data using multivariate analysis (cluster and principal component analysis) show the existence of 4 production subsystems which, although showing a certain overlapp due to their common managerial profile. Moreover, they show differences in the way they organize their production system, which generates the heterogeneus set of technological and commercial strategies found in this sector. | en |
dc.format.extent | 255-267 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Análisis multivariado | es |
dc.subject | Caracterización de subsistemas | es |
dc.subject | Establecimientos empresariales | es |
dc.subject | Estrategias productivas y comerciales | es |
dc.subject | Sector hortícola platense | es |
dc.title | Caracterización del sistema de producción hortícola empresario en el Partido de La Plata, Argentina | es |
dc.title.alternative | Caracterization of the Management Horticultural Production System in La Plata County, Argentina | en |
dc.type | Articulo | es |
sedici.identifier.uri | http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/979 | es |
sedici.identifier.issn | 0041-8676 | es |
sedici.creator.person | Hang, Guillermo Miguel | es |
sedici.creator.person | Bifaretti, A.E. | es |
sedici.creator.person | Sarandón, Ramiro | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Agrarias | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ | |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.journalTitle | Revista de la Facultad de Agronomía | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | vol. 71, no. 2 | es |