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dc.date.accessioned 2022-02-25T13:32:02Z
dc.date.available 2022-02-25T13:32:02Z
dc.date.issued 2021-12-22
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/131688
dc.description.abstract Los suelos sódicos ocupan una extensa proporción de la Depresión del Salado. El sodio aumenta el pH y provoca la dispersión de las arcillas generando modificaciones en la estructura de los suelos que perjudican el crecimiento de los cultivos al reducir su porosidad y su infiltración. La aplicación de yeso puede mejorar las características de los suelos sódicos. Se realizó un ensayo en el que se aplicaron tres dosis de yeso: A) 0 kg/ha (testigo); B) 100 kg/ha (en la línea de siembra) y C) 12000 kg/ha (en cobertura total). Se replicó el ensayo usando dos cultivos: Festuca (Festuca arundinacea Schreb.) y Agropiro (Thynopirum ponticum Barkworth & D.R.Dewey). En los distintos tratamientos se midieron propiedades químicas (pH, conductividad eléctrica, porcentaje de sodio intercambiable (PSI) y carbono orgánico), físicas (resistencia a la penetración, resistencia al corte, densidad aparente e infiltración) y biológicas (porcentaje de implantación y productividad primaria neta). El yeso redujo el pH, aumentó la conductividad eléctrica y redujo el PSI. Además, no modificó la resistencia al corte del suelo, pero sí aumentó su capacidad portante en una situación de elevada humedad y mejoró su conductividad hidráulica. Si bien todos estos cambios mejoraron el porcentaje de implantación de ambos cultivos no se modificó la producción de materia seca. es
dc.description.abstract Sodic soils occupy a large proportion of the Salado Depression. Sodium increases the pH and causes the dispersion of the clays, generating modifications in the structure of soils that harm the growth of crops by reducing their porosity and infiltration. The application of gypsum can improve the characteristics of sodic soils. A test was carried out in which three doses of gypsum were applied: A) 0 kg/ha (control); B) 100 kg/ha (in the seeding line) and C) 12000 kg/ha (in full coverage). The test was replicated using two crops: Fescue (Festuca arundinacea Schreb.) and Agropiro (Thynopirum ponticum Barkworth & D.R.Dewey). In the different treatments, chemical (pH, electrical conductivity, exchangeable sodium percentage (ESP) and organic carbon), physical (penetration resistance, shear resistance, bulk density and infiltration) and biological (percentage of implantation and net primary productivity) were measured. Gypsum lowered pH, increased electrical conductivity, and lowered ESP. In addition, it did not modify the shear resistance of the soil, but it did increase its load-bearing capacity in a situation of high humidity and improved its hydraulic conductivity. Although all these changes improved the implantation percentage of both crops, dry matter production was not modified. en
dc.language es es
dc.subject Infiltración es
dc.subject Resistencia a la penetración es
dc.subject materia seca es
dc.subject Porosidad es
dc.subject Alcalinidad del Suelo es
dc.subject soil infiltration es
dc.subject soil penetration resistance es
dc.subject dry matter es
dc.subject porosity es
dc.subject soil alkalinity es
dc.title Enyesado de suelos sódicos: modificación de sus propiedades químicas, físicas y biológicas es
dc.title.alternative Gypsum soil amendment: modification of its chemical, physical and biological properties en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.other https://doi.org/10.24215/16699513e079 es
sedici.identifier.issn 1669-9513 es
sedici.creator.person Melani, Esteban Miguel es
sedici.creator.person Guilino, Facundo Daniel es
sedici.creator.person Draghi, Laura Mónica es
sedici.creator.person Jorajuría Collazo, Daniel es
sedici.creator.person Villarreal, Rafael es
sedici.creator.person Lozano, Luis Alberto es
sedici.creator.person Soracco, Carlos Germán es
sedici.creator.person Palancar, Telmo es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista de la Facultad de Agronomía es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 120, no. 2 es


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