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dc.date.accessioned | 2022-05-05T14:12:08Z | |
dc.date.available | 2022-05-05T14:12:08Z | |
dc.date.issued | 1938 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/135671 | |
dc.description.abstract | 1º Se examinan las condiciones ecológicas para el cultivo de trigo en la Argentina, y se establecen 5 zonas trigueras que se describen sintéticamente. 2° Sobre la base de los ensayos realizados entre variedades, se examina el comportamiento de un cierto número de variedades típicas en las 5 zonas establecidas, tomándose por base — para la apreciación de las mismas — los ensayos de épocas de siembra realizados en Santa Catalina durante tres años. El cultivo de trigo con riego, como igualmente el cultivo de trigos duros (durum), no fué tomado en consideración en el presente trabajo, dado su insignificancia para los fines de exportación. 3º Como resultado de este estudio se deduce el siguiente juicio: el problema de las variedades para toda la extensa zona triguera argentina es muy simple, por cuanto, con 3 distintos tipos de variedades, es posible llenar las exigencias naturales del cultivo de referencia. 4º Se refiere a la evolución de las condiciones de los tipos de exportación argentinos bajo la influencia de las variedades seleccionadas, en lugar de los trigos comunes cultivados anteriormente, y también a la apreciación de sus aptitudes panaderas. Las pruebas de panificación directa y la determinación de las propiedades mecánicas de las pastas, efectuadas simultáneamente, parecen ser las más indicadas piara fijar la diferencia que existe entre los «trigos de fuerza para mezcla», que no se prestan para ser panificados directamente, y los «trigos de relleno» que producen excelente pan en panificación directa. 5° Con esta diferenciación de las variedades ya existentes y con la posibilidad de crear en poco tiempo las variedades que aún pudieran faltar, es posible mejorar en mucho la calidad de los trigos de exportación argentinos, utilizando para ello el material fitotécnico existente en las Estaciones Experimentales, aprovechando las ya estudiadas condiciones ecológicas, empleando las medidas de organización necesarias, y velando por la constancia de los tipos de exportación, una vez creados los mismos. | es |
dc.format.extent | 119-166 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | trigo | es |
dc.subject | Argentina | es |
dc.subject | Agricultura | es |
dc.title | Condiciones ecológicas del cultivo del trigo en la Argentina con especial consideración del problema de las variedades y creación de tipos uniformes para la exportación | es |
dc.type | Articulo | es |
sedici.creator.person | Rudorf, W. | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Agrarias | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ | |
sedici.contributor.translator | Chorny, E. | es |
sedici.relation.journalTitle | Revista de la Facultad de Agronomía | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | vol. 23 | es |