En español
Se monitoreó durante un período de lactación la producción y composición de leche de cabra Anglo Nubian y Saanen, a fin de determinar la existencia de diferencias entre las razas bajo las condiciones de cría en la provincia de Santiago del Estero. En un grupo experimental conformado por 7 cabras de raza Anglo Nubian y 7 de raza Saanen, pertenecientes a un rebaño con manejo extensivo, se evaluó: la producción (Kg./cabra/día) utilizando el método A4; composición (%Grasa, %Proteína, %Lactosa, %Sólidos no Grasos, %Sólidos Totales) mediante un analizador automático Lactostar Funke Gerber y acidez por titulación Dornic. Los resultados se analizaron estadísticamente utilizando el programa SYSTAT. Los resultados demostraron que existen diferencias significativas (P<0,05) entre las razas para la producción de leche, contenido de sólidos totales y grasa. La media de producción para ambas razas fue inferior a lo reportado por otros autores, mientras que los valores de composición fueron superiores. Los valores de acidez media encontrados fueron elevados. Las diferencias encontradas en comparación con rebaños criados en diferentes condiciones pueden ser producto de la alimentación a base de pasturas naturales de la zona. El elevado contenido de grasa y sólidos totales de la leche de cabra de la región y razas estudiadas, la convierten en un atractivo para las fábricas queseras.
En inglés
Productivity and milk composition of two goat breeds namely Anglo Nubian and Saanen were monitored along the lactation period in order to determine the differences between the breeds under the rearing conditions of the Province of Santiago del Estero. In an experimental group made up of 7 Anglo Nubian and 7 Saaen goats from a extensively managed herd the following was evaluated: yield (kg/goat/day) using the A4 method; composition (%fat, %protein, %lactose, %non fat solids, %total solids) using the Lactostar Funke Gerber automatic analyzer; and acidy by Dornic titration. The results were analyzed statistically using basic statistics and the one-way ANOVA in the SYSTAT software. They showed that exist significant differences (p<0.05) between the breeds in relation to milk production, total solids and fat contents. The mean yield for both breeds was lower than that reported by other authors, while figures concerning composition were higher. In turn the average acidity values were high. In comparison with herds from other regions, the differences found may result from feeding which is based on natural pasture of the zone. Both the high fat and total solids contents of the goat milk from the region and from the breeds studied make this milk attractive for cheese industries.