En español
El agua subterránea constituye una fuente relevante de agua dulce necesaria para la vida, el medio ambiente y el desarrollo de los pueblos. Este recurso se caracteriza tanto por su finitud como por su vulnerabilidad, aspectos aparentemente ignorados por el hombre que continúa contaminándolo y limitando su aptitud para distintos usos. La demanda mundial de agua dulce ha crecido en correlación directa con la población mundial, siendo el sector agropecuario el que ha aumentado sensiblemente la explotación de los acuíferos, en particular para riego de cultivos, que insumen el 70 % del total. El objetivo de este trabajo consistió en caracterizar hidroquímicamente el agua subterránea rural del departamento Villaguay (Entre Ríos) utilizando metodologías estandarizadas. Se determinó la calidad para los usos rurales mediante criterios de evaluación aceptados. Los resultados muestran que las aguas de los distritos al este del río Gualeguay se caracterizan como bicarbonatadas, diferenciándose de las oeste que resultaron sulfatadas presumiblemente debido a las distintas formaciones geológicas de cada zona. La evaluación del agua para bebida animal indica que poseen aptitud buena a regular. Se encontraron moderadas restricciones de uso en la calidad del agua para riego en la zona este debido a bajo RAS y alta salinidad. Las aguas para las aplicaciones de pesticidas muestran limitantes que requieren corrección del pH y la dureza.
En inglés
Groundwater constitutes a major source of fresh water necessary for life, human development and the environment.This resource is marked by both its finiteness and its vulnerability which are apparently ignored by mankind that continues polluting and altering water quality. Global demand for freshwater has grown in direct correlation with both the world population and the agricultural sector. This has significantly increased the exploitation of aquifers, particularly for crop irrigation, consuming 70% of the pumped water.The aim of this study was to make a hydrochemical characterization of rural groundwater in Villaguay department (Entre Ríos) using standardized methodologies. Quality for rural use was determined by applying accepted evaluation criteria. The results showed that water in the districts to the east of Gualeguay River is bicarbonated while water in the west is sulfated. Presumably, this is due to the different geological formations in each area. The assessment of livestock drinking water indicated a quality ranging from good to regular. Water quality for irrigation showed restrictions in the east area due to low SAR and high salinity. Water for pesticide applications show limitations that require correction of PH and hardness.