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dc.date.accessioned 2011-07-14T12:10:09Z
dc.date.available 2011-07-14T03:00:00Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15899
dc.description.abstract Este trabajo se desarrolló en el Valle de Tafí (Tucumán, Argentina), a 2000 m snm, en la cadena del Aconquija, donde se emplazan dos poblaciones importantes: la comuna El Mollar (3471 habitantes) y el municipio de Tafí del Valle (3250 habitantes). Uno de los problemas importantes de ambas comunidades es el suministro de agua potable en cantidad y calidad. Existen dos plantas potabilizadoras: El Churqui y La Quebradita, que abastecen aproximadamente al 50 % de la población de Tafí del Valle. El resto se abastece a través de servicios a cargo de cooperativas y de pozos propios. El objetivo de este trabajo es caracterizar la calidad de las aguas superficiales destinadas a consumo humano, desde el punto de vista hidroquímico y bacteriológico. Se fijaron 3 puntos de muestreo en los ríos Blanquito, Churqui y Tafí, bimensualmente, durante los años 2007-2008. Se analizaron parámetros bacteriológicos, físicoquímicos y metales traza. Se utilizó metodología estandarizada para la colecta, conservación y determinación de las muestras de agua (APHA, 1992). El rango de pH varió de 6.7 a. 8.7 y el de conductividad osciló entre 62 y 296 µS.cm-1 . El OD entre 5.2 y 8.6 mgL-1 , dependiendo de la temperatura., mostró que la oxigenación fue buena en todos los ríos. La composición iónica mayoritaria de las aguas de los ríos se mantiene constante a lo largo del tiempo, con característica bicarbonatada-cálcica dominante. El Zn, Hierro y Arsénico no presentaron valores de riesgo (<5.0; < 0.1 y < 0.02 mg.L-1 respectivamente), mientras que el Cu en el río Churqui, en noviembre de 2008 registró un valor máximo de 2.5 mg.L-1 , superior al máximo para agua de consumo humano permitido por la AAC (1.0 mgL-1 ). En ningún punto de muestreo el contenido bacteriano fue mayor de 103 UFC.100mL-1. El río Churqui . evidencia mayor deterioro desde el punto de vista bacteriológico. Se concluye que la composición química y bacteriológica de las aguas del Valle de Tafí permite establecer que dichas aguas son de excelente calidad, para ser usadas como fuente de captación, potabilización y consumo. es
dc.description.abstract This work was developed in Tafi Valley which occupies 0.45% of Tucumán Province in Argentina with two important villages: Mollar and Valley of Tafí. One of the main problems in this area is the provision of drinking water. There are two treatment plants: Churqui and Quebradita which supplies water to 50% of the population in Valley of Tafí. The rest of the population is supplied through cooperative services. The aim of this work was to establish the hydrochemical and microbiological quality of water for human consumption. Three water sampling points were established at rivers Blanquito, Churqui and Tafí. The samples were collected every 2 months in the 2007-2008 period. The analyzed parameters were pH, conductivity, T ºC, dissolved oxygen, alkalinity, Cl-, sulphates, nitrites and nitrates, calcium and magnesium, sodium, potassium, manganese, arsenic, iron and zinc. The bacteriological analyses determined UFC.100mL-1 of coliforms, fecal coliforms and Streptococcus faecalis. The pH varied from 6.7 to 8.7 and conductivity between 72 and 296 µS.cm-1. The OD collected data showed good oxygenation in all rivers, fluctuating between 5.2 and 8.6 mgL-1 with temperature dependency. Major ionic composition showed that river water was stable with a bicarbonatecalcium composition. Arsenic showed values lower than 0.02 mgL-1 Copper concentration was . 2.5 mgL-1 in Churqui river. This value was higher than the maximum allowed by AAC (1.0 mgL-1 ( for human water consumption. Iron concentration was lower than 0.1 mg.L-1 Zinc concentration . was lower than 5.0 mg.L -1 in the three rivers. The bacteriological content was lower than 103 UFC.100mL-1 in all the sampling points, however Churqui River showed the greatest bacteriological deterioration. It is possible to conclude that chemical and microbiological water qualities at Tafí Valley showed that its waters are excellent for human consumption. en
dc.format.extent 16-26 es
dc.language es es
dc.subject Agua Potable es
dc.subject bacteriología de agua; hidrología; hidroquímica; calidad de agua; noroeste argentino es
dc.subject water bacteriology; hidrology; water quality; Argentina NW en
dc.subject Análisis Bacteriológico es
dc.subject Química del Agua es
dc.title Bacteriología e hidroquímica de ríos de montaña, Tucumán, Argentina es
dc.title.alternative Bacteriology and hidrochemistry of mountain rivers, Tucumán, Argentina en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.revistas.unlp.edu.ar/index.php/domus/article/viewFile/128/158 es
sedici.identifier.issn 1852-2181 es
sedici.creator.person Romero, Nora C. es
sedici.creator.person Chaile, Adriana P. es
sedici.creator.person Amoroso, María J. es
sedici.subject.materias Química es
sedici.subject.materias Ecología es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Comité de Medio Ambiente es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-NC-SA 3.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici2003.identifier URY-AUGM-ART-0000000012 es
sedici.relation.journalTitle AUGM DOMUS es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 2 es


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