Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2023-12-07T17:37:58Z
dc.date.available 2023-12-07T17:37:58Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/161288
dc.description.abstract La actividad tambera es uno de los sustentos económicos del noreste bonaerense, donde los productores arrean al ganado hasta galpones de ordeñe y se procede a la extracción de leche dos veces al día. Posteriormente al ordeñe se realiza el lavado del predio y las excretas que fueron generadas por el ganado son drenadas hacia sectores deprimidos en donde éstas pueden infiltrar en el suelo y constituir fuentes de contaminación hacia los acuíferos. El objetivo del trabajo es analizar las características químicas del agua subterránea en las adyacencias de establecimientos tamberos a fin de evaluar si esta actividad afecta la calidad de los acuíferos de la región, cuyo recurso hídrico es utilizado para consumo humano. Con este fin, se recolectaron muestras de agua subterránea, así como también de un efluente derivado del lavado del tambo. Las muestras fueron procesadas en laboratorio, cuantificando elementos mayoritarios y fósforo soluble. De estos elementos, nitratos y fosfatos son componentes que derivan de la degradación de las excretas del ganado, encontrándose en el efluente concentraciones de 113 y 9 mg/L respectivamente. No obstante, en el agua subterránea se registraron valores promedio de NO₃ - cercanos a 30 mg/L y de PO₄⁻³ de 0,26 mg/L. Considerando estos elementos, sólo se observa una incipiente alteración en relación con el contenido de nitratos en el agua subterránea de los acuíferos que afecta a la misma para su uso y consumo. Respecto al fósforo, dado que éste es poco móvil, puede ser retenido en el suelo y en la zona no saturada. El monitoreo de acuíferos en las adyacencias de establecimientos tamberos constituye una herramienta de vital importancia para la gestión de los recursos hídricos ya que permite mitigar las fuentes contaminantes mediante la detección temprana de afectaciones en la calidad química del agua de abastecimiento. es
dc.format.extent 97-105 es
dc.language es es
dc.subject Establecimientos tamberos es
dc.subject Recursos hídricos es
dc.subject Calidad del agua es
dc.title Actividad tambera en el noreste bonaerense y su impacto en los acuíferos utilizados para consumo es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.isbn 978-987-1323-66-1 es
sedici.creator.person Borzi, Guido Esteban es
sedici.creator.person Tanjal, Carolina Verónica es
sedici.creator.person Santucci, Lucía es
sedici.creator.person Galliari, María Julieta es
sedici.creator.person Villalba, Esteban es
sedici.creator.person Stein, Josefina es
sedici.creator.person González, María José es
sedici.creator.person Carol, Eleonora Silvina es
sedici.subject.materias Geología es
sedici.subject.materias Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigaciones Geológicas es
mods.originInfo.place Instituto de Recursos Minerales es
mods.originInfo.place Centro de Química Inorgánica es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2020-11
sedici.relation.event XV Encuentro del Centro Internacional de Ciencias de la Tierra (Mendoza, modalidad virtual, 23 al 25 de noviembre de 2020) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.bookTitle Actas de Trabajos Completos del E-ICES 15: Decimoquinto Encuentro del Centro Internacional de Ciencias de la Tierra es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)