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dc.date.accessioned 2024-02-23T16:18:54Z
dc.date.available 2024-02-23T16:18:54Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163067
dc.description.abstract En el presente trabajo se presentan los resultados de la vinificación de Vitis labrusca var. Isabella a escala de laboratorio (microvinificaciones) llevados a cabo durante las vendimias 2006 y 2007. Los mostos obtenidos de uvas provenientes de diferentes quintas de la localidad de Berisso (Prov. de Bs. As), presentaron un tenor de azúcares del orden de 15-18% (9-11º Baumé o 16-20 ºBrix) con una relación glucosa/fructosa de 0.85-0.90, valores de acidez total en el rango 3.3-4.9 (g tartárico/L) con una relación tartárico/málico cercana a 1.5 y pH 2.8-3.5. El N-amino fue variable con un valor medio de 115 ppm. La fermentación alcohólica espontánea se completó en 5-8 días a 25-29ºC en coincidencia con el agotamiento de los azúcares. Se verificó también el desarrollo de una fermentación maloláctica espontánea luego del descube, en todos los lotes estudiados. El análisis de los vinos obtenidos en las microvinificaciones, y de vinos elaborados por los propios productores dieron el siguiente rango de valores: pH 3.3-3.6, acidez total 46-65 meq/L, alcohol 8.8-11 %, glicerol: 3-5 g/L, SO2 libre 9-13 mg/L, ácido láctico 1.2-1.8 g/L, ácido málico < 0.3 g/L, azúcar < 2.0 g/l, metanol < 0.05 g/l. La acidez volátil fue siempre inferior al límite legal (0.8 g/l expresado en acético). El vino de la costa trasmite las características sensoriales típicas de la uva Isabella, no obstante se observaron diferencias organolépticas entre los vinos elaborados con uvas de diferentes quintas. es
dc.language es es
dc.subject Vinificación es
dc.subject uva Isabella es
dc.subject vino de la costa de Berisso es
dc.title Vinificación de Vitis labrusca (syn. V. labruscana Bailey, Fox grape) variedad Isabella: el vino de la costa de Berisso es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.creator.person Orosco Condori, Eugenia Alejandra es
sedici.creator.person Loviso, Claudia Lorena es
sedici.creator.person Condés, María Cecilia es
sedici.creator.person Sepúlveda, Claudia Andrea es
sedici.creator.person Ávila, Germán Andrés es
sedici.creator.person Velarde, Irene es
sedici.creator.person Voget, Claudio Enrique es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.date.exposure 2009-10
sedici.relation.event XII Congreso Argentino CYTAL-AATA (Entre Ríos, 7 al 9 de octubre de 2009) es
sedici.description.peerReview peer-review es


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