En español
En la Cuenca del Salado existe un proceso de intensificación productiva en agricultura y ganadería basado en el alto uso de insumos. Este proceso es más acentuado en productores de tipo empresarial, aunque cuenta con influencia en los productores familiares, los cuales desarrollan tecnologías tradicionales en combinación con las modernas. El objetivo de este trabajo fue comparar la sustentabilidad en sistemas productivos de tipo familiar y empresarial, a partir de indicadores desarrollados para tal fin. Se analizaron seis unidades productivas como estudios de caso, cuatro de ellas correspondientes a productores de tipo familiar y dos a productores empresariales en los que se utilizaron los indicadores previamente construidos. Se concluyó que los sistemas productivos familiares son más sustentables que los empresariales, con diferencias sustanciales en la dimensión ecológica. Esto se asocia a diferentes estilos de manejo, prácticas de bajos insumos y bajo riesgo, basado en ganadería sobre pastizales naturales que desarrollan los productores familiares. En cambio, los productores de tipo empresarial realizan una aplicación más estandarizada del paquete tecnológico del modelo agroindustrial, similar a los utilizados en otras zonas de la región pampeana, con objetivos de alta productividad y consecuencias negativas en la sustentabilidad de los predios.
En inglés
In the Salado Basin there is a process of productive intensification in agriculture and livestock based on the high use of inputs. This process is more accentuated in business-type producers, although it has an influence on family producers, who develop traditional technologies in combination with modern ones. The objective of this work was to compare sustainability in family and business-type production systems, based on indicators developed for this purpose. Six productive units were analyzed as case studies, four of them corresponding to family-type producers and two to business producers in which the previously constructed indicators were used. It was concluded that family production systems are more sustainable than business ones, with substantial differences in the ecological dimension. This is associated with different management styles, low-input and low-risk practices, based on livestock on natural pastures developed by family producers. On the other hand, business-type producers carry out a more standardized application of the technological package of the agro-industrial model, similar to those used in other areas of the Pampas region, with high productivity objectives and negative consequences on the sustainability of the farms.