Busque entre los 164349 recursos disponibles en el repositorio
Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.date.accessioned | 2024-10-29T13:58:05Z | |
dc.date.available | 2024-10-29T13:58:05Z | |
dc.date.issued | 1966 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/172118 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo, se han estudiado las condiciones requeridas para el cultivo “in vitro” de tejidos de Passiflora caerulea L., “mburucuyá”, y el comportamiento de los mismos frente a diversos “factores” agregados al medio nutritivo. Se pudo determinar que segmentos de tallo de 0,5 a 1 cm de longitud, tomados de brotes tiernos de crecimiento vigoroso, previa desinfección con alcohol, permiten obtener resultados satisfactorios, encontrándose por el contrario gran porcentaje de infección, en aquellos provenientes de tallos o plantas viejos. El medio básico de Fox y Miller, aportó las necesidades minerales y energéticas, en forma más eficaz que el medio de Heller. Cultivos iniciales en medios con 1 mg/1 de cinetina, provocaron la formación de brotes, estimulada por vitaminas e inhibida por 0,1 mg/1 de ácido indol acético o 7 ml/1 de extracto de maíz fermentado. El extracto de maíz fermentado y la cinetina favorecieron la formación de callos, observándose mayor actividad en presencia de los dos. El ácido indol acético favoreció la formación de raíces; todos los fenómenos anteriores fueron intensificados por las vitaminas. Los repiques de callos, prosperan en diversos medios de cultivo, diferenciando yemas, raíces y embriones en algunos de ellos. Los resultados permitieron constatar la capacidad organogenética de los tejidos de “mburucuyá’ y su respuesta a los “factores” agregados a los medios nutritivos, los que aseguran las bases para proseguir los trabajos tendientes a esclarecer las incógnitas del determinismo heteroblástico. | es |
dc.description.abstract | “In vitro” culture of tissues of “Passiflora caerulea”, by Fermín Nakayama. In this work the conditions required for the cultivation “in vitro” of tissues of Passiflora caerulea L., “mburucuyá”, and the behavior of the same ones before several “factors” added to the nutritive medium have been studied. It could be determined that segments of stems from 0,5 to 1,0 cm length, taken from shoots having a vigorous growth, after desinfection in alcohol, permit to attain satisfactory results whereas, on the contrary, a great percentage of infection was found in segments taken from old stems or plants. Fox and Miller basic medium provided the mineral needs in a more effective way than the Heller’s one. Initial cultivations in media with 1 mg/1 of kinetin, stimulated by vitamins and inhibited by 0,1 mg/1 of indol acetic acid or 7 ml/1 of extract of fermented corn caused the formation of buds. The extract of fermented corn and kinetin favored the outgrowth of calluses and a greater activity in the presence of both was observed. The indol acetic acid favored the formation of roots. All the foregoing phenomena were intensified by the vitamins. The subcultivation of calluses prospered in different nutritive media, some of them showing buds, roots and embrios. The results rendered evidence of the organogenetic capacity of the tissues of “mburucuyá” and its response to the various “factors”, thus assuming the bases for prosecuting the works to elucidate the unknown of the heteroblastic determinism. | en |
dc.format.extent | 63-76 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Passiflora caerulea | es |
dc.subject | cultivo in vitro | es |
dc.title | Cultivo "in vitro" de tejidos de "Passiflora caerulea" | es |
dc.title.alternative | “In vitro” culture of tissues of “Passiflora caerulea” | en |
dc.type | Articulo | es |
sedici.creator.person | Nakayama, Fermín | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Agrarias | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.relation.journalTitle | Revista de la Facultad de Agronomía | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | vol. 42, no. 1 | es |