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dc.date.accessioned 2024-10-30T17:45:51Z
dc.date.available 2024-10-30T17:45:51Z
dc.date.issued 1966
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/172283
dc.description.abstract Durante el verano 1965/66 se realizaron observaciones sobre seis cultivares de olivo: Arauco, Ascolano, Frantoio, Leccino, Manzanilla y Murtinha, pertenecientes a árboles de las colecciones experimentales de la Escuela Agrícola «Carlos Spegazzini», de Patagones, tendientes a determinar los factores que influyen en el aborto de la flor, en el período que va desde el desarrollo del botón a la apertura de las flores y, en forma correlativa, qué otros determinan la falta de cuajado y la no evolución del ovario a fruto. Las observaciones referentes al primer aspecto de la no fructificación demostrarían que, en las condiciones que imperan en el sud de la Provincia de Buenos Aires, la presencia de flores con pistilos abortados constituye, sin duda alguna, un importante factor en la reducción de cosechas. Un estudio más amplio permitirá establecer las causas que lo determinan pero, de acuerdo a la experiencia extranjera, tienen importante gravitación factores nutricionales: humedad del suelo, contenido de carbohidratos. Referente al segundo aspecto: reducción de la fructificación por la no evolución del ovario a fruto, estas primeras observaciones hacen suponer que, entre nosotros, no se ha asignado a ese fenómeno toda la importancia que reviste en el registro de pobre fructificación, fructificaciones irregulares. Los factores que lo determinan pueden ser de ambiente, especialmente temperatura en octubre/noviembre, donde se registran con frecuencia vientos violentos, persistentes del sector nor/oeste calurosos y secos, pero muy posiblemente reviste importancia la influencia de factores genéticos relativos a una falta de compatibilidad, en una herencia heterogénea, la presencia de genes idénticos. Los ensayos de polución cruzada demuestran, en todos los casos, en aumento del porcentaje de frutos desarrollados con relación a racimos florales autopolinados. es
dc.description.abstract During 1965/66 summer were made observations on six olive cultivars: Arauco, Ascolano, Frantoio, Leccino, Manzanilla and Murtinha, belonging to trees of the experimental collections of the Agricultural School « Carlos Spegazzini», in Patagones, with the purpose of determining the factors that have influence in the flower abortion, in the period since the development of the bud to the flowering, and correlatively, which other factors determine the no-fructification and the no-evolution of the ovary to fruit. Observations concerning the first aspect of the no-fructification showed that, in usual conditions in the south of the Province of Buenos Aires, the presence of flowers with aborted pistils is, no doubt, an important factor in the decrease of crops. A more extensive study will establish the causes determining it, bnt, according to the foreign experience, the nutrition factors are of great importance: soil humidity, carbohydrates contain. Referring to the second aspect: the decrease of the fructification caused by the no-evolution of the ovary to fruit, the first observations show that we, here, have not considered this phenomenon so important, in the registry of Iitle and irregular fructification. The factors determining it can be atmospheric, especially the October/November temperature, where frequently are recorded violent, winds, warm and dry, persistent from the North/West, but possibly it is also important the influence of genetic factors relating to the no-compatibility, in an heterogeneous heredity, the presence of identic genes. The cross-pollination essays show, in all cases, an increase of the percentage of grown fruits in relation with flowering clusters autopollinated. en
dc.format.extent 222-237 es
dc.language es es
dc.subject Olivo es
dc.subject Flor es
dc.subject Aborto es
dc.title La fructificación en el olivo: una aproximación a los factores que producen aborto y esterilidad es
dc.title.alternative The fructification in the olive. An approximation to the factors producing abortion and no-fructification en
dc.type Articulo es
sedici.creator.person Vidal, José J. es
sedici.creator.person Padlog, Noe es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.relation.journalTitle Revista de la Facultad de Agronomía es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 42, no. 2 es


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