La intensificación y expansión de la agricultura produjo importantes incrementos en el volumen de producción de alimentos, pero asociados con significativos impactos sobre el ambiente. El objetivo de este trabajo evaluar el efecto sobre el suelo al incorporar un cultivo de cobertura y aplicar compost de residuos domésticos en dos secuencias de cultivo basadas en soja. Se analizaron los contenidos de Carbono orgánico total (COt), Nitrógeno total (Nt), Fósforo extractable (Pe), pH y conductividad eléctrica (CE) al final de la secuencia. El ensayo se llevó a cabo en la Estación Experimental Julio Hirschhorn (34° 52´ LS, 57° 58´ LO) partido de La Plata, sobre un Argiudol Vértico. Se realizaron dos secuencias de cultivos: 1- Trigo/Soja 2° - Soja – Soja y 2- Cebada/Soja2° - Maíz – Soja. Se diferenciaron los barbechos largos entre los cultivos de verano. Primer tratamiento: barbecho largo, con control de malezas y fertilización sobre los cultivos, representando el manejo promedio que realizan los productores en la zona de trabajo (T). Segundo tratamiento: barbecho largo, con control de malezas y la aplicación de lombricompuesto de residuos sólidos domiciliarios (RSD) como alternativa para el reemplazo de la fertilización mineral. Se aplicaron 8 tn ha-1 de RSD, 2 meses antes de la siembra de los cultivos. Tercer tratamiento: siembra de cultivos de cobertura (CC) de Avena sativa y Vicia villosa Roth. El tratamiento con RSD aumentó significativamente el contenido de Nt y Pe, pero produjo un incremento significativo en la salinidad del suelo respecto al T y CC. La utilización del RSD pudo devolver al campo algo de N y P provenientes de los residuos domiciliarios. La inclusión de la CC no generó impacto en ninguna de las variables analizadas.