En español
La olivicultura y viticultura son las producciones de mayor relevancia de la provincia de La Rioja.
El déficit hídrico en todo el año motiva la necesidad del riego para el desarrollo de las plantaciones que, ante la escasez de fuentes superficiales, se efectúa integralmente con agua subterránea. El objetivo de este trabajo es analizar el balance hidrológico del sistema acuífero explotado en las colonias agrícolas de Catinzaco, Chilecito, La Rioja para el año 2021 y su comparación con estudios antecedentes. Se efectuaron mediciones de niveles de agua en 12 pozos en Julio (menor explotación) y en diciembre (mayor explotación) para confeccionar mapas equipotenciales y de isoprofundidad. Adicionalmente, muestras de agua fueron tomadas para comparar la conductividad eléctrica de las aguas explotadas. El crecimiento de la producción de olivo y vid implicó un aumento de la explotación de agua subterránea para satisfacer la demanda hídrica. A partir de láminas de riego teóricas aplicadas para el olivo y vid de 653,2 mm/año y 728,7 mm/año; respectivamente, se estimó un volumen total extraído de agua subterránea para riego (2021) de al menos 29,9 hm3. Para el periodo 2006 – 2021 se registró una variación piezométrica de -18,71 m, equivalente a -1,25 m/año con pérdidas de reservas de agua subterráneas. El balance hidrológico indica una recarga de 18,9 mm por precipitaciones, 66 mm por retornos de riego y 449 mm por afluencia subterránea.
En inglés
Olive growing and viticulture are the most important productions in the province of La Rioja. The water deficit is continuous, which motivates the need for irrigation for the development of plantations which, given the scarcity of surface sources, is carried out entirely with groundwater.
The aim is to analyse the hydrological balance of the aquifer system exploited in the agricultural of Catinzaco colonies, Chilecito, La Rioja for the year 2021 and its comparison with previous studies. Measurements of water levels were made in 12 wells in July (less exploitation) and in December (greater exploitation) to prepare isohypses and isodepth. The growth in olive and vine production implied an increase in groundwater exploitation to satisfy water demand. From theoretical irrigation rates applied for olive trees and vines of 653.2 mm/year and 728.7 mm/year; respectively, a total volume of groundwater extracted for irrigation (2021) was estimated to be at least 29.9 hm3. For the period 2006 – 2021, a piezometric variation of -18.71 m was recorded, equivalent to -1.25 m/year with losses of groundwater reserves. The hydrological balance indicates a recharge of 18,9 mm due to rainfall, 66 mm due to irrigation returns and 449 mm due to groundwater flow.