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dc.date.accessioned 2024-12-19T14:53:16Z
dc.date.available 2024-12-19T14:53:16Z
dc.date.issued 2024-04-29
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/175190
dc.description.abstract Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch, el “pecán”, es hoy en día un cultivo que está adquiriendo importancia en Argentina por su alto valor nutricional como alimento. Debido a esto, surge la necesidad de buscar alternativas sustentables, que promuevan su crecimiento y sanidad para lograr una mejor productividad y calidad del cultivo. Una alternativa puede ser la micorrización con hongos específicos y, principalmente las ectomicorrizas que se forman como resultado de la simbiosis del árbol con algunas especies de hongos, lo que otorga beneficios tanto a la planta como al hongo. Uno de los géneros de hongos ectomicorrícicos que tiene potencial como agente promotor del crecimiento de este cultivo forestal es Tuber. Este género se caracteriza por formar esporomas (fructificaciones, cuerpos fructíferos) hipogeos que se conocen con el nombre vulgar de “trufa”, los que hoy en día se comercializan en muchos países por su gran valor gastronómico. El objetivo de esta revisión bibliográfica fue indagar la información disponible sobre la interacción entre Carya illinoinensis y hongos del género Tuber y analizar la factibilidad de su uso para promover la producción de plantas de vivero. Este estudio sugiere un gran potencial de esta interacción para la producción en conjunto, ya que Carya illinoinensis ha sido reportada como hospedante de Tuber melanosporum Vittad. (Trufa Negra), Tuber brumale Vittad. (Trufa negra de otoño), Tuber borchii Vittad. (Trufa bianchetto), Tuber aestivum (Wulfen) Pers. (Trufa negra de verano) y Tuber lyonii Butters (Trufa del Pecán). es
dc.description.abstract Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch, “Pecán”, is today a crop that is gaining importance in Argentina for its high nutritional value as food. Due to this, the need arises to look for alternatives that are sustainable, to achieve a better development and quality of the crop. Mycorrhizae can be an alternative and, mainly, the ectomycorrhizae that are formed as a result of the symbiosis of the tree with some species of fungi, which provides benefits to the plant and the fungus. One of the genera of ectomycorrhizal fungi that has potential as a growth-promoting agent for this forest crop is Tuber. This fungus is characterized by forming hypogeal sporomes (fructifications, fruiting bodies) known by the common name of "truffle", which today are marketed in many countries for their great gastronomic value. For this reason, the objective of this revision was to investigate the information available about the interaction between Carya illinoinensis and fungi of the genus Tuber and analyze the feasibility of its use to promote the production of nursery plants. A great potential for this interaction was found, since Carya illinoinensis has been reported as a host for Tuber melanosporum Vittad. (Black Truffle), Tuber brumale Vittad. (Winter truffle), Tuber borchii Vittad. (Bianchetto truffle), Tuber aestivum (Wulfen) Pers. (Summer Truffle) y Tuber lyonii Butters (Pecan Truffle). en
dc.language es es
dc.subject pecan es
dc.subject producción es
dc.subject promoción del crecimiento vegetal es
dc.subject fructificaciones es
dc.subject inoculantes microbianos es
dc.title Carya illinoinensis y hongos del género Tuber en Argentina: un análisis bibliográfico es
dc.title.alternative Carya illinoinensis and fungi from the genus Tuber in Argentina: A bibliographic analysis en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/16617 es
sedici.identifier.other doi:10.24215/16699513e139 es
sedici.identifier.issn 1669-9513 es
sedici.creator.person Quiroga, Rocío es
sedici.creator.person Morelli, Gabriela Andrea es
sedici.creator.person De Hagen, Tomás es
sedici.creator.person Saparrat, Mario Carlos Nazareno es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista de la Facultad de Agronomía es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 123, no. 1 es


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