La siguiente propuesta de innovación educativa corresponde al Trabajo Final Integrador de la Especialización en Docencia Universitaria. Propone la creación de un curso optativo titulado Nutrición animal racional con perspectiva ambientalen la carrera de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata. Surge a partir de la observación de una constante interpelación de los estudiantes del curso de Nutrición Animal y Alimentos en relación con los métodos clásicos de alimentación y sus consecuencias, junto con una demanda constante de conocimientos referida al uso racional de los alimentos, que contemplen no solo las necesidades alimentarias de la población humana, sino también la calidad de vida de los animales y el cuidado del medio ambiente. El presente trabajo pretende abordar un área de vacancia conceptual relacionada con el impacto a nivel animal, ambiental y humano, de las habituales prácticas de nutrición y alimentación animal en sistemas intensivos de producción. La nutrición animal con enfoque produccionista, privilegia el resultado por sobre la salud del animal, sin considerar otras consecuencias, tales como el impacto ambiental y/o sanitario a nivel animal y humano. El objetivo de este trabajo consiste en diseñar un curso optativo que complemente los saberes tradicionales de la nutrición animal con saberes propios de la agroecología, la salud integral desde el enfoque Una Salud de la OMS y el bienestar animal, para brindar a los futuros profesionales nuevas herramientas que amplíen sus habilidades en la toma de decisiones.