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Año 1. El objetivo del experimento fue evaluar el efecto del procesamiento del silaje de sorgo al momento de la cosecha (PRO= procesado y NPR= no-procesado), sobre la ganancia de peso vivo (GPV), consumo de materia seca (CMS), eficiencia de conversión (EC) y digestión aparente de nutrientes en vaquillonas en recría. El experimento de performance (EP), utilizó 96 hembras Aberdeen Angus en un diseño completamente aleatorizado (DCA), con 6 corrales de 8 hembras cada uno, por tratamiento; mientras que para el experimento de digestión (ED), una ternera fue dejada aleatoriamente en cada corral, bajo el mismo diseño experimental. Los datos fueron analizados con el procedimiento Mixed de SAS y el modelo incluyó el efecto fijo del tratamiento (PRO o NPR), y el peso vivo inicial como covariable, siendo el corral la unidad experimental. Diferencias estadísticas fueron declaradas con un P<0,05. Sorgo doble propósito (ADV2450IG, Advanta Seeds, Irving, Texas) fue cosechado (Claas Jaguar 930, Harsewinkel, Alemania) en el estadio 8: grano duro, sometido (PRO) o no (NPR) al procesamiento con un cracker específico para sorgo al momento del picado (rolos de 196mm con 125 dientes cada uno, 50% de velocidad de giro diferencial y una luz entre ellos de 1,1mm). Ambos tratamientos fueron cortapicados a 15mm de longitud teórica de corte, ensilados en bolsas de 60m de largo x 9 pies de diámetro, y almacenados por 47 días. Dos dietas de recría conteniendo (en base MS) 90,5% de silaje de sorgo PRO o NPR, 6,5% de expeler de soja y 3% de un suplemento vitamínico-mineral (ROC90, Provimi, Argentina); fueron ofrecidas en EP durante 17d de adaptación y 63d de período experimental, y en ED durante 3d de adaptación y 4d de período experimental. En EP el peso inicial, medio y final fue medido; mientras que el CMS fue determinado por diferencia entre ofrecido y rechazado, dentro de cada corral. En ED, terminada la adaptación, la dieta fue individualmente ofrecida una vez al día y los rechazos se colectaron al día siguiente; mientras que la materia fecal se colectó dos veces al día. La digestión aparente en el tracto total fue determinada utilizando uFDN240h como marcador. En EP no hubo efectos del tratamiento sobre CMS en kg (P=0,44) o cómo % del peso vivo (P=0,24), mientras que el peso final y la GPV fueron mayor en el tratamiento PRO (P<0,05). La EC medida como kg de alimento consumido por kg de peso vivo (P=0,04) o como kg de peso vivo por kg de alimento consumido (P<0,03), mejoró significativamente por el procesamiento. En ED, el CMS y de materia orgánica (MO) tendió (P>0,07) a ser mayor, mientas el consumo de almidón fue mayor (P<0,03) en NPR; no habiendo diferencias en consumo de FDN, FDA y PB entre tratamientos. La digestión aparente de MS, MO, FDN, FDA y PB no fue afectada por los tratamientos, mientras que la digestión aparente de almidón fue mayor en PRO (P<0,001; 93,55% vs 86,46%, en PRO y NPR respectivamente). Como conclusión, el procesamiento del silo de sorgo al momento de la cosecha, permitió mejorar un 15% las GPV, 21% la eficiencia de conversión y 8% la digestión aparente de almidón, cuando el mismo fue utilizado dentro de los 150d de almacenado como base de la dieta de vaquillonas en recría. Año 2. El objetivo del experimento fue evaluar el efecto de alimentar bovinos en recría con silaje de sorgo, procesado o no al momento del ensilado y almacenado por un período mayor a un año, sobre performance y digestión. Un total de 96 hembras Aberdeen Angus fueron utilizadas en un experimento de performance (EP) bajo un diseño completamente aleatorizado con 6 corrales por tratamiento y 8 terneras por corral; mientras que para el experimento de digestión (ED), una ternera fue dejada al azar en cada corral, bajo el mismo diseño experimental. El procedimiento Mixed de SAS fue utilizado y el modelo incluyó el efecto fijo del tratamiento (silaje de sorgo procesado, PRO; o no procesado, NPR) y el peso vivo inicial como covariable. Se consideraron diferencias significativas con P<0,05. Sorgo doble propósito (ADV2450IG, Advanta Seeds, Irving, Texas) fue cosechado (Claas Jaguar 930, Harsewinkel, Alemania) en el estadio 8: grano duro, y sometido o no al procesamiento con un cracker específico para sorgo (rolos de 196mm con 125 dientes cada uno, 50% de velocidad de giro diferencial y una luz entre ellos de 1,1mm). Ambos tratamientos fueron cortapicados a 15mm de longitud teórica de corte, ensilados en bolsas de 60m de largo x 9 pies de diámetro, y almacenados por 376 días hasta el inicio de los experimentos. Dos dietas de recría conteniendo (en base MS) 90,5% de silaje de sorgo PRO o NPR, 6,5% de expeler de soja y 3% de un suplemento vitamínico-mineral (ROC90, Provimi, Argentina); fueron ofrecidas en EP durante 12d de adaptación y 60d de período experimental, y en ED durante 3d de adaptación y 4d de período experimental. En EP fue medido el peso inicial, medio y final, mientras que el CMS fue determinado por diferencia entre ofrecido y rechazado, dentro de cada corral. En ED, terminada la adaptación, la dieta fue individualmente ofrecida una vez al día y los rechazos se colectaron al día siguiente; mientras que la materia fecal se colectó dos veces al día. La digestión aparente en el tracto total fue determinada utilizando FDN indigestible a 240h como marcador. En el EP el CMS medido en kg o cómo % del peso vivo, fue mayor en el tratamiento PRO. Aunque no hubo diferencias en GPV entre tratamientos, las diferencias numéricas encontradas a favor del tratamiento PRO, hicieron que la EC resulte similar entre tratamientos. En el ED, no encontramos diferencias entre tratamientos para consumo de MS, MO, FDN, FDA, PB y almidón, o para digestibilidad aparente en el tracto total de MS, MO, FDN, FDA, PB y almidón. Como conclusión, el uso de silaje de sorgo almacenado por más de un año, sea procesado o no, permitió obtener similares GPV, EC y digestión de nutrientes cuando constituyo la base de la dieta bovinos en recría. Año 3. Nuestros estudios muestran que, cuando el silaje fue utilizado como base de la dieta de vaquillonas Angus en crecimiento, procesar el silaje de sorgo al momento de ensilado y almacenarlo hasta 150 días, mejora la ganancia de peso vivo, la eficiencia de conversión y la digestibilidad aparente del almidón. Sin embargo, dichas diferencias en performance animal y digestión de nutrientes desaparecieron cuando el mismo silaje fue utilizado con más de un año de almacenaje. Un nuevo experimento fue realizado en paralelo a los hasta aquí reportados, con el objetivo de evaluar los efectos del procesamiento y el tiempo de almacenaje sobre la degradabilidad ruminal in situ del silaje de sorgo. El híbrido doble propósito (ADV2450IG, Advanta Seeds, Irving, TX), cosechado (Claas Jaguar 930, Harsewinkel, Germany) en el estado de grano pastoso-duro, procesado (PRO) o no procesado (NPR) al momento de la cosecha con un cracker específico (Rodillos de 196 mm y 125 dientes cada uno, con una velocidad diferencial de giro de 50% y una separación entre ellos de 1,1 mm), cortapicado a 15mm de longitud teórica de corte y ensilado en bolsas (60m de largo x 9 pies de diámetro); que utilizamos en los experimentos anteriores, fue muestreado a lo largo del almacenaje. Desde el día 0, fueron tomadas y freezadas muestras compuestas cada 46±9d, hasta el día 455. Dichas muestras fueron secadas pero no molidas, a fin de no afectar los tratamientos. La degradabilidad ruminal de la materia seca (MS) y del almidón fueron determinadas incubando bolsas de dacrón por duplicado, durante 24h, en cuatro novillos fistulados consumiendo una dieta basada en silaje de maíz. Los datos fueron analizados como un diseño en bloques con medidas repetidas. El efecto fijo de tratamiento, día y su interacción fueron incluidos en el modelo, y la repetición fue el animal dentro del tratamiento. Una interacción día x tratamiento fue detectada para degradabilidad in situ de la MS (P<0,001). El tratamiento PRO incrementó (P<0,05) la degradabilidad in situ de la MS al día 66 y 202 de almacenaje y tendió a incrementarlo al día 157 y 291 (P>0,07). Un efecto del tiempo de almacenaje (P<0,05) fue detectado para la degradabilidad del almidón, pero dado que no hubo interacción con tratamiento, las medias generales de los tratamientos fueron comparadas a través de los días de almacenaje. El tiempo de almacenaje no generó diferencias hasta el día 202, cuando se compararon con el día 0, mientras que la degradabilidad de almidón se incrementó del día 202 hasta el día 291 (P<0,03), no habiendo diferencias a partir del día 381 en adelante, siempre comparando con el día 0. Como conclusión, el procesamiento del silaje de sorgo al momento de la cosecha, incrementa la degradabilidad ruminal de la MS y del almidón durante el primer año de almacenaje, sin embargo esas diferencias desaparecen cuando el almacenaje supera los 300d, lo cual concuerda con los hallazgos reportados en performance y digestibilidad al utilizar silaje de sorgo con más de un año de almacenaje.