Los docentes pertenecientes a Escuelas Agropecuarias y Especiales con inserción en el ámbito urbano, periurbano y rural, se diferencian en “profesores”, que dictan materias “teóricas” de los “maestros de área” encargados de la “práctica”. Los primeros generalmente con formación disciplinar universitaria y pedagógica. Los segundos a cargo de la enseñanza práctica, no tienen por lo general formación universitaria, siendo en muchos casos egresados de las mismas escuelas sin especialización en su área. Las actividades intensivas de producción vegetal se modifican tecnológicamente en forma periódica lo que permite el desarrollo rural, por lo cual los docentes requieren actualización continua. A partir de un “Proyecto de innovación y transferencia en áreas prioritarias” que combina teoría y práctica, se propone construir un marco conceptual relativo a la producción de plantas frutales, aromáticas y su manejo, que invite a realizar una producción grupal donde el conocimiento se genere. Se han iniciado con profesores, maestros de sección y alumnos de organismos educativos, viveros productivos de frutales y aromáticas, construcción de invernáculos, capacitación en laboratorios de suelos y preparación de destiladores didácticos para extracción de esencias. A partir de esta intervención en una escala de experiencias descendente, se revalorizarán los cuerpos de conocimientos de las Instituciones.