Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2014-12-16T17:52:15Z
dc.date.available 2014-12-16T17:52:15Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/43451
dc.description.abstract El conocimiento de los factores de riesgo existentes en la FCV UNLP, representa la instancia inicial para abordar la cuestión de la bioseguridad y la seguridad laboral asociada al ejercicio profesional del médico veterinario. Con el objetivo de recolectar información se implementó una matriz cuali-cuantitativa (1) que permitió identificar calificar y cuantificar según nivel de riesgo y peligro a cada factor. El instrumento agrupó a los factores como: biológicos, químicos, traumáticos y físicos. Se constató una alta participación, representada por el 80,64% de las unidades de análisis. El 68% de las áreas presenta factores de riesgo alto, el 12% de riesgo moderado, y el 20% de riesgo con potencialidad catastrófica. El 80% presenta factores de riesgo químico de moderado a con potencialidad catastrófica. El 44%, de riesgo traumático de moderado a alto. El 32%, factores de riesgo físico de moderado a alto y el 28%, factores de riesgo biológico de moderado a alto. En el 52% conviven dos o más tipos de riesgos calificados de moderado a con potencialidad catastrófica. Como conclusión, se debe continuar con el relevamiento de aquella información que vincule la existencia de los factores ya identificados con las condiciones de manejo requeridas específicamente para cada factor. es
dc.description.abstract Risk factor awareness at the Faculty of Veterinary Sciences represents the first step to wards improving biosecurity and safety in the work place for veterinarians. In order to collect formation, a quali and quantitative survey was implemented which allowed identification and classification of risks acccording to level and degree of danger. Risk factors were classified as biological, chemical, traumatic or physical. Participant involvement was high (80,9% of analysis units). 12% of analysis units presented high risk factors, 68% had high risk factors and 20% had potentially catastrophic risk factors. 80% of analysis units reported moderate to potentially catastrophic chemical risk factors, 44% had moderate to high traumatic risk factors, 32% had moderate to high physical risk factors and 28% had moderate to high biological risk factors. Two or more types of moderate to high risk factors are present in 52% of analysis units. It is necessary to continue with collection of information related to the identified risk factors in order to establish adequate management practices for each situation. en
dc.format.extent 24-28 es
dc.language es es
dc.subject relevamiento es
dc.subject instrumento metodológico es
dc.subject factores de riesgo es
dc.subject survey en
dc.subject methodological tool en
dc.subject risk factor en
dc.title Relevamiento de factores de riesgo en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata es
dc.title.alternative Survey of risk factors in the Faculty of Veterinary Sciences, National University of La Plata en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.fcv.unlp.edu.ar/images/stories/analecta/vol_33_n2/254.pdf es
sedici.identifier.issn 1514-2590 es
sedici.creator.person Bover, Julián es
sedici.creator.person Bonzo, Estela es
sedici.creator.person Vanini, M. es
sedici.creator.person Ginart, S. es
sedici.subject.materias Ciencias Veterinarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Veterinarias es
sedici.subtype Comunicacion es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Analecta Veterinaria es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 33, no. 2 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported (CC BY-NC-ND 3.0)