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dc.date.accessioned 2015-11-18T14:28:09Z
dc.date.available 2015-11-18T14:28:09Z
dc.date.issued 1998
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/49753
dc.description.abstract En este trabajo se pretende establecer la relación entre el contenido de proteína de los granos de trigo (Triticum aestivum L.) y la concentración de N en la hoja bandera (HB) en el período de grano lechoso, y si la concentración de N en HB en el momento de emergencia de las espigas, tiene valor predictivo de la respuesta en contenido proteico de los granos, a aplicaciones de N en dicho momento. En 1995 se evaluó un ensayo en que los tratamientos fueron cultivos antecesores: maíz (Zea mays L.), soja (Glycine max (L.) Merr.) y girasol (Helianthus annuus L.). En 1996 los tratamientos del ensayo evaluado fueron sistemas de labranza: convencional (LC) y siembra directa (SD). Ambos ensayos fueron fertilizados con N en la siembra (0 y 120 kg ha-1) y dos días después de la aparición de las espigas (0, 20 y 40 kg ha-1). Esta última aplicación no produjo efectos sobre el peso de los granos ni sobre el rendimiento. Tanto la concentración de N en la HB como el contenido de proteína de los granos, fueron incrementados por las fertilizaciones en la siembra y/o en la emergencia de las espigas, especialmente en condiciones de baja disponibilidad inicial de N. El contenido de proteínas se correlacionó positivamente con la concentración de N en HB en el estado de grano lechoso. Las aplicaciones diferidas de N causaron mayores incrementos en la concentración de proteína en los granos, cuando la concentración de N en la HB en emergencia de las espigas fue baja. Se concluye que, la concentración de N en la HB en la emergencia de las espigas constituye un promisorio método de diagnóstico de la respuesta en el contenido de proteínas en el trigo, por aplicaciones de N en ese momento. es
dc.description.abstract The aim of this work was to determine whether exists a relationship between wheat (Triticum aestivum L.) grain protein content and flag leaf (HB) N concentration at milk stage, and if HB N concentration at heading has predictive value of grain protein content increases due to topdressed N at that stage. Two field studies were conducted in 1995 and 1996 with hard red spring wheat. In 1995 treatments were different preceding crops: corn (Zea mays L.), soybean (Glycine max (L.) Merr.), and sunflower (Helianthus annuus L.). In 1996 they were tillage systems: conventional (LC) and no-tillage (SD). In both years N fertilizer was applied at preplant (0 and 120 kg N.ha-1) and topdressed two days after heading (0, 20 and 40 kg N.ha-1). Topdressed N had no effect on either grain yield or grain weight. Flag leaf N concentrations and grain protein content were both increased by preplant and topdress N applications. For both years, grain protein content was positively correlated with N concentration of flag leaves sampled at milk stage. Topdressed N caused greater increases in grain protein content, when N concentration in the HB at heading was low. It is concluded that, N concentration in the HB at heading is a good indicator of the likelihood of a response in grain protein content to topdressed N at that stage. en
dc.format.extent 27-36 es
dc.language es es
dc.subject trigo es
dc.subject hoja bandera es
dc.subject Proteínas es
dc.subject Nitrógeno es
dc.subject Predicción es
dc.title El contenido de nitrógeno en la hoja bandera del trigo como predictivo del incremento de proteína en el grano por aplicaciones de nitrógeno en la espigazón es
dc.title.alternative Wheat flag leaf nitrogen content to predict grain protein increase due to topdressed nitrogen at heading en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/235/152 es
sedici.identifier.other 1669-9513
sedici.creator.person Echeverría, Hernán E. es
sedici.creator.person Studdert, Guillermo A. es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista de la Facultad de Agronomía es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 103, no. 1 es


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