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dc.date.accessioned | 2015-11-18T14:28:09Z | |
dc.date.available | 2015-11-18T14:28:09Z | |
dc.date.issued | 1998 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/49753 | |
dc.description.abstract | En este trabajo se pretende establecer la relación entre el contenido de proteína de los granos de trigo (Triticum aestivum L.) y la concentración de N en la hoja bandera (HB) en el período de grano lechoso, y si la concentración de N en HB en el momento de emergencia de las espigas, tiene valor predictivo de la respuesta en contenido proteico de los granos, a aplicaciones de N en dicho momento. En 1995 se evaluó un ensayo en que los tratamientos fueron cultivos antecesores: maíz (Zea mays L.), soja (Glycine max (L.) Merr.) y girasol (Helianthus annuus L.). En 1996 los tratamientos del ensayo evaluado fueron sistemas de labranza: convencional (LC) y siembra directa (SD). Ambos ensayos fueron fertilizados con N en la siembra (0 y 120 kg ha-1) y dos días después de la aparición de las espigas (0, 20 y 40 kg ha-1). Esta última aplicación no produjo efectos sobre el peso de los granos ni sobre el rendimiento. Tanto la concentración de N en la HB como el contenido de proteína de los granos, fueron incrementados por las fertilizaciones en la siembra y/o en la emergencia de las espigas, especialmente en condiciones de baja disponibilidad inicial de N. El contenido de proteínas se correlacionó positivamente con la concentración de N en HB en el estado de grano lechoso. Las aplicaciones diferidas de N causaron mayores incrementos en la concentración de proteína en los granos, cuando la concentración de N en la HB en emergencia de las espigas fue baja. Se concluye que, la concentración de N en la HB en la emergencia de las espigas constituye un promisorio método de diagnóstico de la respuesta en el contenido de proteínas en el trigo, por aplicaciones de N en ese momento. | es |
dc.description.abstract | The aim of this work was to determine whether exists a relationship between wheat (Triticum aestivum L.) grain protein content and flag leaf (HB) N concentration at milk stage, and if HB N concentration at heading has predictive value of grain protein content increases due to topdressed N at that stage. Two field studies were conducted in 1995 and 1996 with hard red spring wheat. In 1995 treatments were different preceding crops: corn (Zea mays L.), soybean (Glycine max (L.) Merr.), and sunflower (Helianthus annuus L.). In 1996 they were tillage systems: conventional (LC) and no-tillage (SD). In both years N fertilizer was applied at preplant (0 and 120 kg N.ha-1) and topdressed two days after heading (0, 20 and 40 kg N.ha-1). Topdressed N had no effect on either grain yield or grain weight. Flag leaf N concentrations and grain protein content were both increased by preplant and topdress N applications. For both years, grain protein content was positively correlated with N concentration of flag leaves sampled at milk stage. Topdressed N caused greater increases in grain protein content, when N concentration in the HB at heading was low. It is concluded that, N concentration in the HB at heading is a good indicator of the likelihood of a response in grain protein content to topdressed N at that stage. | en |
dc.format.extent | 27-36 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | trigo | es |
dc.subject | hoja bandera | es |
dc.subject | Proteínas | es |
dc.subject | Nitrógeno | es |
dc.subject | Predicción | es |
dc.title | El contenido de nitrógeno en la hoja bandera del trigo como predictivo del incremento de proteína en el grano por aplicaciones de nitrógeno en la espigazón | es |
dc.title.alternative | Wheat flag leaf nitrogen content to predict grain protein increase due to topdressed nitrogen at heading | en |
dc.type | Articulo | es |
sedici.identifier.uri | http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/235/152 | es |
sedici.identifier.other | 1669-9513 | |
sedici.creator.person | Echeverría, Hernán E. | es |
sedici.creator.person | Studdert, Guillermo A. | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Agrarias | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ | |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.journalTitle | Revista de la Facultad de Agronomía | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | vol. 103, no. 1 | es |