Busque entre los 164277 recursos disponibles en el repositorio
Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.date.accessioned | 2016-08-17T14:03:55Z | |
dc.date.available | 2016-08-17T14:03:55Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/54171 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se caracterizaron 40 muestras de mieles de la provincia de Buenos Aires, Argentina, provenientes de siete regiones geográficas: Provincia Paranaense, Provincia del Espinal distrito del Talar y distrito del Caldén, Provincia Pampeana distrito Oriental, distrito Occidental y distrito Austral, y Provincia del Monte. El análisis palinológico demostró que la mitad de las mieles correspondían a mieles monoflorales. Se evaluó la capacidad antioxidante por medio de los ensayos de DPPH y FRAP, el contenido de fenoles totales (Folin), cenizas y color (Pfund) en función del origen floral y la procedencia geográfica. Se encontraron diferencias significativas en la actividad antioxidante, el contenido de cenizas, el color y el contenido de fenoles totales en muestras de miel de distintas regiones (p ≤ 0,05). Sin embargo, mieles con distinto origen floral sólo presentaron diferencias significativas en el contenido de cenizas. Los resultados indican que la las mieles de Buenos Aires podrían ser caracterizadas mejor por su origen geográfico que por su origen floral. | es |
dc.description.abstract | In the present work 40 honey samples from 7 different regions of Buenos Aires province, Argentina, were analyzed: Paranaense province, Espinal province: Talar and Caldén districts, Pampeana province, Oriental, Occidental and Austral districts and finally Monte Province. The palinological analysis showed that half of the samples were from monofloral honeys. Samples were characterized by their antioxidant capacity (DPPH and FRAP), total phenolic content (TPC), ash and colour. Samples from different regions showed significant differences among their antioxidant activity (DPPH), ash and colour (p ≤ 0,05). However, samples from different botanical origin only showed significant differences in their ash content (p ≤ 0,05). The present results suggest that Buenos Aires honeys could be better classified by their geographical origin rather than their botanical origin. | en |
dc.format.extent | 77-82 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | miel, actividad antioxidante, origen geográfico, origen floral | es |
dc.subject | Miel | es |
dc.subject | Buenos Aires (Argentina) | es |
dc.subject | Apicultura | es |
dc.subject | honey, antioxidant activity, geographical origin, floral origin | en |
dc.title | Color, cenizas y capacidad antioxidante de mieles de la provincia de Buenos Aires, Argentina | es |
dc.title.alternative | Colour, ash and antioxidant activity of honey from Buenos Aires province, Argentina | en |
dc.type | Articulo | es |
sedici.identifier.uri | http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/544 | es |
sedici.identifier.issn | 1669-9513 | es |
sedici.creator.person | Patrignani, Mariela | es |
sedici.creator.person | Lupano, Cecilia Elena | es |
sedici.creator.person | Conforti, Paula Andrea | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Agrarias | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.journalTitle | Revista de la Facultad de Agronomía | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | vol. 115, no. 1 | es |