El libro es una síntesis de la tesis doctoral de Daniel Moyano, ganadora del IV Concurso de la “Asociación Argentina de Historia Económica” a la mejor Tesis doctoral en Historia Económica. Este trabajo tan bien logrado, es resultado de una investigación realizada entre los años 2006 y 2011.
Es un significativo trabajo que logra un análisis profundo y pormenorizado de los actores de la industria azucarera, en cuanto a sus prácticas y/o estrategias empresariales para alcanzar una buena “performance”. La reducción de la escala de observación ha posibilitado esta tarea, que también aporta un examen generalizador de la cuestión, ya que permite crear una mirada “aproximada” del desenvolvimiento del sector empresarial de la agroindustria.
Varias fueron los interrogantes que guiaron su investigación, a saber: ¿Cómo estaba estructurada la clase empresarial en el Tucumán de entre siglos? ¿Las estrategias de las empresas familiares fueron el secreto de su efectivo funcionamiento? Para responderlos Moyano ingreso en los registros de tres empresas azucareras tucumanas, realizando un trabajo muy exhaustivo de archivo y un buen análisis de los mismos, lo que posibilito, sin dejar de lado un marco teórico indispensable para este tipo de tarea, una visión alternativa y -por qué no- suplementaria de los trabajos en el área de las industrias agrícolas de Tucumán durante el siglo XIX desde el interior de las empresas.