Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2017-08-28T13:07:52Z
dc.date.available 2017-08-28T13:07:52Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/61879
dc.description.abstract La biodiversidad genética de los recursos regionales brinda la posibilidad de obtener productos derivados de la bioprospección, con el objeto de buscar nuevos alimentos con alto valor nutricional para el consumo humano. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la composición química y nutricional de los frutos de Prosopis alpataco procedente de la Norpatagonia Argentina especie nativa de la zona árida. Para ello, se obtuvo una harina integral a partir de las chauchas. Para evaluar el valor nutricional de la harina integral (317,15 Kcal/100 g) se determinó la composición centesimal de la misma. La harina integral posee un alto contenido de proteínas e hidratos de carbonos (10 y 62% del peso seco, respectivamente) con lo cual, las vainas de esta especie constituyen un potencial recurso alimentario. El contenido de grasas determinado, nos indicó que la harina integral de P. alpataco constituye un producto de bajo contenido de lípidos (3,23%) y la relación entre grasas insaturadas/saturadas fue de 4:1. La presencia de polifenoles y factores antinutricionales como fitoaglutininas fueron evaluados en la harina (33,8 mg GAE/100 g Peso y 0,35 HA/mg ml de proteína total, respectivamente). En conclusión, los resultados sugieren que la harina integral podría utilizarse como suplemento dietario para la industria alimentaria, ya sea en la elaboración de alimentos para consumo humano o animal. es
dc.description.abstract The genetic diversity of regional resources provides the ability to obtain products derived from bioprospecting, in order to find new foods with high nutritional value for human consumption. The aim of this work was to study the chemical and nutritional composition of the fruits of Prosopis alpataco from the Northern Patagonia Argentina, native species of the arid zone. For this, whole flour was obtained from the full pod. To assess the nutritional value of integral flour (317.15 Kcal / 100 g) the percentage composition was determined. Whole pod flour has a high content of protein and carbohydrates (10 and 62% of dry weight, respectively) which, pods of this species are a food resource potential. The content of fats, told us that the whole meal is a product P. alpataco low lipid content (3.23%) and the ratio of unsaturated / saturated fat was 4: 1. The presence of polyphenols and antinutritional factors as fitoaglutininas were evaluated flour (33.8 mg GAE / 100 g and 0.35 weight HA / mg ml total protein, respectively). In conclusion, the results suggest that integral flour could be used as a dietary supplement for the food industry, either in the preparation of food for human or animal consumption. en
dc.format.extent 129-140 es
dc.language es es
dc.subject polifenoles es
dc.subject leguminosa es
dc.subject nutrición es
dc.title Caracterización nutricional de la harina integral de algarroba (Prosopis alpataco) de la norpatagonia Argentina es
dc.title.alternative Nutritional characterization of integral flour of Prosopis alpataco from the northern patagonia Argentina en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.agro.unlp.edu.ar/revista/index.php/revagro/article/view/873/800 es
sedici.identifier.issn 1669-9513 es
sedici.creator.person Boeri, Patricia es
sedici.creator.person Piñuel, Lucrecia es
sedici.creator.person Sharry, Sandra Elizabeth es
sedici.creator.person Barrio, Daniel Alejandro es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.subject.materias Ingeniería Forestal es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Articulo es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.journalTitle Revista de la Facultad de Agronomía es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 116, no. 1 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0)