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dc.date.accessioned 2008-12-30T18:06:52Z
dc.date.available 2008-12-30T02:00:00Z
dc.date.issued 1998 es
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/7011
dc.description.abstract La vainillilamida del ácido pelargónico ("capsaicina sintética"), un análogo del compuesto natural N[{4-hidroxi-3-metoxifenil)-metil]-8-metil-(E)-6-nonenamida), es hidrolizada rápidamente en soluciones metanólicas acuosas con valores de pH de 6,O, 8,5 y 10,5 y en un ámbito de temperaturas comprendido entre 50ºC y 100ºC. El análisis cualitativo de los principales productos de la reacción fue realizado utilizando CG-EM. La cinética de la reacción, medida utilizando espectroscopía ultra- violeta, obedece una ley de pseudo primer orden y los valores observados de sus constantes de velocidad dependen tanto de la temperatura como del pH de las soluciones. La correspondiente ecuación de Arrhenius describe el efecto de la temperatura sobre la solvólisis del compuesto estudiado y permite evaluar cuantitativamente su estabilidad en solución. Por aplicación del mismo método analítico se determinó el contenido de capsaicina natural, expresada como "capsaicina sintética", en frutos maduros de Capsicum chacoense Hundz. es
dc.description.abstract The hydrolysis of pelargonic acid vanillylamide, an analog of natural capsaicin (N-[(4-hydroxy-3-methoxyphenyl]-methyl]-8-methyl-(E)-6-nonenamide), is a fast reaction in aqueous methanolic solutions, in the 50ºC-100ºC temperature range and at 6.0,8.5 and 10.5 pH values. The qualitative analysis of the main reaction products were accomplished by GC-MS. The thermolysis of synthetic capsaicin follows a pseudo first-order kinetic law and the observed rate constant values depend both on the temperature and the pH of the solutions. In the above conditions the corresponding Arrhenius equations describe the temperature effect on the solvolysis rates of the studied compound and allow to evaluate quantitatively its stability in solution. The natural capsaicin contents in ripe fruits of Capsicum chacoense Hundz were determined as "synthetic capsaicin", using the same analytical procedure en
dc.format.extent 283-289 es
dc.language es es
dc.subject análogo de capsaicina; capsicum chacoense Hundz; cinética de reacción; efecto del pH; espectroscopía UV; solvólisis es
dc.subject Espectroscopía es
dc.subject Farmacocinética es
dc.subject capsaicin analog; capsicum chacoense Hundz; pH effect; reaction kinetics; solvolysis; UV spectroscopy en
dc.title Estabilidad de un análogo de capsaicina es
dc.title.alternative Stability of a capsaicin analog en
dc.type Articulo es
sedici.identifier.uri http://www.latamjpharm.org/trabajos/17/4/LAJOP_17_4_1_5_12T1H48919.pdf es
sedici.title.subtitle Efecto del pH sobre la reacción de descomposición térrnica de vainillilamida del acido pelargónico (N-[4-hidroxi-3-metoxifenil-metil] nonanamida) en solución hidroalcohólica es
sedici.title.subtitle pH Effect on the thermal decomposition reaction of pelargonic acid (N-[4-hydroxi-3-methoxiphenyl-methyl] nonanamide in hydroalcoholic solution en
sedici.creator.person Matias, Rossana L. es
sedici.creator.person Sein, Gustavo O. es
sedici.creator.person González, Miriam es
sedici.creator.person Mandrile, Eloy L. es
sedici.creator.person Cafferata, Lázaro F. R. es
sedici.subject.materias Farmacia es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires es
sedici.subtype Articulo es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici2003.identifier ARG-FARM-ART-0000000619 es
sedici.relation.journalTitle Acta Farmacéutica Bonaerense es
sedici.relation.journalVolumeAndIssue vol. 17, no. 4 es


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