En español
Se analizó el efecto de un aglutinante, polivinilpirrolidona (PVP), y de un desintegrante, almidón,sobre el proceso de disolución de comprimidos de paracetamol, calculándose una serie de parámetros cinéticos con el objeto de estimar la biodisponibilidad in vitro de los mismos. Los resultados muestran un aumento de la velocidad de disolución del paracetamol cuando el PVP es adicionado como solución a la formulación y una disminución cuando la concentración de almidón es menor. Se realizó un estudio de bioequivalencia comparando los resultados obtenidos con los de otras formulaciones de circulación en el mercado farmacéutico argentino, encontrándose que no todos los productos analizados son bioequivalentes entre sí.
En inglés
The effects of polyvinilpyrrolidone (PVP), a binder, and starch, a disintegrant, on the dissolution of paracetamol tablets have been analyzed. A number of kinetic parameters was then calculated in order to estimate the in vitro bioavailability of paracetamol. Dissolution rate increases when PVP solutions are added to the formulation, but decreases with lower starch concentration. Studies of bioequivalence were made by comparing the behavior of paracetamol tablets prepared in our laboratory with other formulations available in the argentine market: only partial bioequivalence was noted.