En español
Se estudió el efecto de los iones fosfato, borato e hidróxido sobre la estabilidad de soluciones de sulfato de neomicina a pH 7,O y la influencia de diferentes concentraciones de ion fosfato en soluciones de fuerza iónica constante (p = 0,6). Para la cuantificación del sulfato de neomicina se empleó la técnica de complejación con amaranto y postericr lectura a 520 nm, mientras que el oscurecimiento de las soluciones se determinó directamente por mediciones espectrofotométricas a 450 nm. Se observó una máxima degradación por efecto del ion fosfato, siguiéndole luego el borato; el hidróxido resultó tener el menor efecto degradante. Paralelamente, por cromatografía en capa fina se detectaron dos productos de degradación (Rf = 0,35 y 046).
En inglés
The effect of phosphate, borate and hydroxyde ions on the stability of neomycin sulfate at pH 7.0 and the influence of different concentrations of phosphate ions in solutions at constant ionic strength (p = 0.6) were studied. Neomycin sulfate was quantified by complexation with amaranth and measured at 520 nm, while the discolouration of solutions was measured spectrophotometrically at 450 nm. A major degradation for phosphate ions was observed while hydroxyde ions had a minimum effect. By TLC, two degradation products were detected at Rf = 0.35 and 0.46.