En español
En flores y hojas de Brugmansia candida Pers. y Brugmansia arborra (L.) Lagerh se determinaron los niveles de "bases totales" (en todos los casos) y en algunos se valoraron los alcaloides que se pudieron identificar, empleándose técnicas de titrirnetría y cromatografía gaseosa. respectivamente. Los valores hallados en los ejemplares de Brugmansia candida Pers. dieron una media de 234 y 112,1 mg de "bases totales" por 100 g de sustancia seca para flores y hojas, respectivamente. En los ejemplares de Brugmansia arborra (L.) Lagerh los valores medios fueron de 77.7 y 39,9 mg por 100 g de sustancia seca en flores y hojas, respectivamente. Se determinó la presencia de hioscina e hiosciarmna. En flores de H. candida se encontró hioscina en cantidades variables entre 70.4 y 121,3 mg por 100 g de sustancia seca y en flores de B. arborea de 46,3 a 35,1 mg por 100 mg de sustancia seca. Hiosciamina se halló sólo a nivel de trazas en algunos casos aislados y solamente en flores. Para las dos especies, tanto las bases totales como el alcaloide hioscina demostraron hallarse en mayores cantidades en la flor y dentro de ésta en el pistilo. No se notaron diferencias relevantes en los niveles de "bases totales" para las distintas estaciones del año.
En inglés
In flowers and leaves of Brugmansia candida Pers. and Brugmansia arborra (L.) Lagerh were determined the "total bases" level in all cases and in some of these were quantified the identified alkaloids. Titrimetric and Gas Chromatographic methods were respectively employed. The average levels of "total bases" found in B. candida Pers. were 234 and 112.1 mg per 100 g of dried substance in flowers and leaves, respectively. In B. arborea (L.) Lagerh the average levels found were 77.7 and 39.9 mg per 100 g of dried substance in flowers and leaves, respectively. Hyoscine was present in flowers of B. cundida (betweeri 70.4 and 121.3 mg per 100 g of dried substance) and R. urboreu (between 46.3 and 35.1 mg per 100 g of dried substance), but Hyoscianiine has been only found at trace levels in very sparing cases, exc!usively in flowers. In both species the quantity of "total bases" and hyoscine were greater in pistil than in other parts of flower. ft has not been noted relevant differences in the levels of "total bases" at diverse seasons.