En español
Con la finalidad de obtener emulsiones aceite-agua de aplicación en el campo farmacéutico y cosmético, se desarrolla una técnica original de estabilización mediante el empleo de montmorillonitas naturales y montmorillonitas saturadas de sodio, complejadas con sustancias polares orgánicas. Se comprueba la formación del complejo por difractometría de rayos X y la presencia de estructuras líquido-cristalinas por microscopía polarizante. Se proponen las condiciones óptimas de preparación de este tipo de "complejos insolubles" y su probable mecanismo de estabilización. Se realizan, además, determinaciones reométricas, con el objeto de relacionar los parámetros reológicos con el grado de estabilidad del sistema.
En inglés
An original stabilization technique is developped to obtain oil-water emulsions with application in the pharrnaceutical and cosmetic areas. To do this, montmorillonites (Veegum HV) and Na-Montmorillonites forming insoluble complexes with polar organic substances are used. The X-ray diffraction and the presence of mesoniorphic structures enable to confirm that the complex is formed in this emulsion system. Best conditions to prepare this kind of insoluble complex and its probable stabilization mechanism are proposed. Besides, rheometric determinations are made to relate the rheologic parameters to the stability degree of the systems.