En español
La salmonelosis es la enfermedad transmitida por alimentos de origen bacteriano más importante a nivel mundial y su agente etiológico es Salmonella enterica. En Paraguay, es habitual la cría de aves de traspatio para consumo de huevos y carne. El objetivo de este trabajo fue determinar la frecuencia de S. enterica en aves de traspatio de la Localidad de San Lorenzo, Departamento Central, República del Paraguay. Se recolectaron 400 muestras cloacales de aves de traspatio. La detección de S. enterica se realizó por PCR. Para el aislamiento se utilizó la metodología de separación inmunomagnética y la siembra en agar XLT4. Las colonias sospechosas fueron caracterizadas por pruebas bioquímicas y serotipificación. Se determinó la susceptibilidad a 11 antimicrobianos.
Se detectaron 25 (6,25%) muestras positivas por PCR y se aislaron 11 (2,75%) cepas de S. enterica: 8 S. Enteritidis, 2 S. Schwarzengrund y 1 S. Saintpaul. Todos los aislamientos fueron sensibles a 9 antimicrobianos probados. Sin embargo, todas las cepas de S. Enteritidis presentaron resistencia a ácido nalidíxico y nitrofurantoína. Salmonella Enteritidis se encuentra entre las serovariedades más comunes que causan salmonelosis en el ser humano y es el serotipo más prevalente en casos de ETA en Paraguay. Consideramos necesario implementar medidas de intervención relacionadas con la educación de los propietarios de aves de traspatio. Este es el primer trabajo en el que se detectó, aisló y caracterizó S. enterica en aves de traspatio de la República del Paraguay.
En inglés
Salmonelosis is a disease transmitted by food of more important bacterial origin worldwide. The ethiological agent is Salmonella enterica. In Paraguay, backyard chicken raising is common for home eggs and meat production and consumption. The aim of this work was to determine the frequency of S. enterica in backyard chicken at San Lorenzo, a city located in the Central Department of Paraguay. Four hundred cloacae samples of backyard chicken were collected. S.
enterica was detected through PCR technique. The inmunomagnetic separation methodology and streaked in agar XLT4 were used for Salmonella isolation. Suspicious colonies were characterized by biochemical tests and serotypification. Susceptibility to 11 antimicrobial agent was determined.
Twenty five positive samples (6.25%) were detected by PCR and 11 strain (2.75 %) of S. enterica were isolated: 8 S. Enteritidis, 2 S. Schwarzengrund and 1 S. Saintpaul. All the isolates were sensitive to 9 antimicrobial tested. However, all S. Enteritidis showed resistance to nalidixic acid and nitrofurantoin.
Salmonella Enteritidis is between the most common serovar that may cause salmonelosis in the human being. It is also the most prevailing serotype in ETA cases in Paraguay. It is necessary to implement measures related to the education of backyard chicken owners and raisers. This is the first work that detected, isolated and characterized S. enterica in backyard chickens in Paraguay