Busque entre los 166523 recursos disponibles en el repositorio
Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.date.accessioned | 2020-06-19T17:28:00Z | |
dc.date.available | 2020-06-19T17:28:00Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/98640 | |
dc.description.abstract | A principios de la década de 2000 se promovieron en la Argentina producciones alternativas dirigidas a pequeños y medianos productores, entre ellas, la helicicultura (Helix aspersa) orientada al mercado externo. El objetivo de este trabajo fue analizar su evolución a partir de ese impulso y hasta el 2011, y discutir sus implicancias como estrategia de desarrollo para pequeños productores. La caracterización se basó en cuatro variables: 1) oferta argentina, 2) demanda internacional, 3) indicadores productivos y económicos referidos a los emprendimientos de producción primaria y 4) percepciones de los actores sociales involucrados. Se emplearon herramientas propias del análisis de mercados y de investigación cualitativa para el relevamiento de información primaria correspondiente a las dos últimas variables. Los resultados mostraron que el 95% de las exportaciones nacionales fueron absorbidas por España, a un precio inferior al esperado, y compitiendo con el producto ofrecido por Marruecos, proveniente de la helicicolecta. Los rendimientos obtenidos por los emprendimientos de producción primaria fueron inferiores a los proyectados debido a diversas dificultades surgidas de la implementación y adaptación local de las tecnologías disponibles. Las exportaciones nacionales se sostuvieron en base a la helicicolecta, impulsada por las plantas procesadoras y exportadoras, en el marco de relaciones informales con los recolectores. Se identificaron cuatro problemáticas principales que inciden de forma negativa en el potencial de la helicicultura como estrategia de desarrollo para pequeños productores. | es |
dc.description.abstract | In the early 2000, alternative productions were promoted towards small and medium sized producers in Argentina. The heliciculture (Helix aspersa) for foreign markets was one of them. The aim was to analyze the evolution of heliculture between 2000 and 2011; and to discuss its consequence as a strategy for the development of small scale producers. The activity evolution was characterized based on four variables: 1) argentine supply, 2) international demand, 3) production and economic indicator of snail farming; and 4) perception of the stakeholders involved. In order to analyze the tendency of 1) and 2), the moving average was used. For 3) and 4) quality research tools were applied. The results showed that 95% of national exports were taken in by Spain with a price lower than expected, and less competitive regarding Moroccan product. The yield reached by snail farming was lower than the forecast done, due to technologic difficulties. The argentine exports were supported based on wild snail harvest, which was promoted by processing and exporting plants through informal work relationship. Four issues were identified that negatively affect the heliculture potential as a strategy for the development of small producers. | en |
dc.format.extent | 192-201 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Helix aspersa | es |
dc.subject | Caracol de tierra | es |
dc.subject | Uso de recursos naturales | es |
dc.subject | Producciones animales alternativas | es |
dc.title | Actividad helicícola en Argentina: Análisis exploratorio de su evolución en el período 2001-2011 | es |
dc.title.alternative | Heliciculture in Argentina: Exploratory analysis of its evolution in the period 2001-2011 | en |
dc.type | Articulo | es |
sedici.identifier.uri | http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/249 | es |
sedici.identifier.issn | 1669-9513 | es |
sedici.creator.person | Bargas, Silvia de | es |
sedici.creator.person | Gelabert, Cecilia | es |
sedici.creator.person | González, Olga | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Agrarias | es |
sedici.subject.materias | Ingeniería Forestal | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC BY 3.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ | |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.journalTitle | Revista de la Facultad de Agronomía | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | vol. 113, no. 2 | es |