Busque entre los 164349 recursos disponibles en el repositorio
Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.date.accessioned | 2024-06-12T16:00:05Z | |
dc.date.available | 2024-06-12T16:00:05Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/167143 | |
dc.description.abstract | De los diferentes microorganismos que habitan el suelo, las bacterias son los más comunes. Tanto el número como el tipo de bacterias que se encuentran en los suelos están influenciados por diversos factores: variables ambientales, características del suelo, así como número y tipo de planta que se encuentre en esos suelos ya que, entre otras cosas, generan una rizósfera particular. Las plantas utilizan los suelos como un proveedor de bacterias endófitas muchas de las cuales cumplen funciones muy importantes en la planta. Esta microbiota bacteriana endófita se modificará más o menos al cambiar de suelo. No obstante, en general el genotipo/especie vegetal tiene un mayor peso en esta selección. Por otro lado, la microbiota en la endosfera de la raíz comúnmente es menos diversa que la microbiota de la rizósfera y del bulk del suelo. En este trabajo se caracterizaron las comunidades bacterianas de bulk de suelo, de rizósfera y de rizoendósfera de plantas de tomate híbrido Elpida cultivadas bajo cubierta en dos establecimientos del Cinturón Hortícola de La Plata (Argentina): Establecimiento-1, un lote con amplio historial productivo de tomate y Establecimiento- 2 con un lote nunca antes cultivado y su primer cultivo de tomate. | es |
dc.format.extent | 1611-1611 | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | microbiota | es |
dc.subject | endorizosfera | es |
dc.subject | tomate | es |
dc.title | Del suelo a la endorizosfera: microbiota bacteriana asociada a plantas de tomate | es |
dc.type | Objeto de conferencia | es |
sedici.identifier.isbn | 978-987-48396-7-1 | es |
sedici.creator.person | Paolini, María Sol | es |
sedici.creator.person | Gortari, María Cecilia | es |
sedici.creator.person | Galar, María Lina | es |
sedici.creator.person | Luna, María Flavia | es |
sedici.creator.person | Vio, Santiago Adolfo | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Agrarias | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales | es |
sedici.subtype | Resumen | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.date.exposure | 2022-11 | |
sedici.relation.event | XXVIII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo (Buenos Aires, 15 al 18 de noviembre de 2022) | es |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici.relation.bookTitle | XXVIII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. Actas. Tomo 4 | es |