En español
La trufa negra es un hongo micorrícico (simbionte mutualista) con fructificaciones subterráneas que vive asociada a árboles y arbustos nativos del sur de Europa (principalmente Francia, Italia y España). Las trufas son apreciadas en la gastronomía por sus características organolépticas únicas. Es un cultivo intensivo, de largo plazo, su producción requiere condiciones climáticas y de suelo particulares. La truficultura aparece como un cultivo alternativo y complementario a la producción local en provincias como Buenos Aires (Espartillar, Chillar), Tucumán, Rio Negro (Choele Choel y El Bolsón), Chubut y Santa Cruz (Los Antiguos). Muchas familias viven de esta actividad primaria y que sin dudas hay que potenciarlo, los productores a su vez van fomentando el conocimiento de los lugares, la cultura, el turismo, el gourmet como alternativas para el desarrollo de sus comunidades. El corse jurídico de esta producción es materia pendiente de profundización.
En inglés
The black truffle is a mycorrhizal fungus (mutualistic symbiont) with underground fruiting that lives in association with trees and shrubs native to southern Europe (mainly France, Italy and Spain). Truffles are appreciated in gastronomy for their unique organoleptic characteristics. It is an intensive, longterm crop, its production requires particular climatic and soil conditions. Truffle farming appears as an alternative and complementary crop to local production in provinces such as Buenos Aires (Espartillar, Chillar), Tucumán, Rio Negro (Choele Choel and El Bolsón), Chubut and Santa Cruz (Los Antiguos). Many families live from this primary activity and without a doubt it must be promoted, the producers in turn promote knowledge of places, culture, tourism, gourmet as alternatives for the development of their communities. The legal corse of this production is a matter pending further investigation.