Busque entre los 167610 recursos disponibles en el repositorio
Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.date.accessioned | 2025-02-20T12:08:39Z | |
dc.date.available | 2025-02-20T12:08:39Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/176737 | |
dc.description.abstract | En Argentina, las peras ocupan el primer lugar en las estadísticas de fruta fresca exportada (SENASA 2023). La vida postcosecha de las peras es de suma importancia debido a la creciente demanda de consumidores que buscan productos de calidad, seguros y libres de químicos cuestionados. Por ello, este trabajo de investigación se enfoca en mejorar la vida postcosecha de las peras, adaptándolas a las exigencias del mercado actual. Existen varios tratamientos utilizados en frutas y hortalizas para mejorar su vida postcosecha. Uno de ellos es la aplicación de 1-MCP (1-metilciclopropeno), que inhibe la respuesta al etileno, una hormona vegetal que acelera la respiración y, por ende, el ablandamiento de la fruta. Aunque el uso de 1-MCP ya se ha implementado con éxito en bananas, paltas, manzanas y tomates, en el caso de las peras presenta un desafío, ya que dificulta la recuperación de la sensibilidad al etileno, necesario para producir ablandamiento durante la comercialización y consumo. El objetivo de esta investigación es evaluar la efectividad de diversas estrategias de reversión y aplicación del 1-MCP en peras ‘Packhams Triumph’, con el fin de lograr una adecuada maduración durante su comercialización. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizarán peras cosechadas en una chacra ubicada en Guerrico, Río Negro, y se realizarán los ensayos y mediciones en el INTA Alto Valle. Se propone realizar diversos tratamientos, variando las concentraciones de 1-MCP, los tiempos de exposición y la posterior aplicación de CO2 y temperatura, entre otros. Posteriormente, se evaluarán los resultados mediante mediciones de calidad de la fruta. | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Cultivos | es |
dc.subject | Frutas | es |
dc.subject | Cosecha | es |
dc.subject | 1-metilciclopropeno. | es |
dc.title | Maduración postcosecha de peras Packham's Triumph tratadas con 1-metilciclopropeno | es |
dc.type | Tesis | es |
sedici.creator.person | Satragni, Juan Ignacio | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Agrarias | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es |
sedici.subtype | Tesis de grado | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.contributor.director | Rodríguez, Marcos Andrés | es |
sedici.contributor.codirector | Baeck, Camila | es |
thesis.degree.name | Ingeniero Agrónomo | es |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de La Plata | es |
sedici.date.exposure | 2024-11-29 |