En español
La parte aérea de Baccharis trimera (Less.) DC. utilizada como materia prima vegetal en la preparación de productos fitoterápicos, fue analizada por métodos botánicos, químicos, físicoquímicos y tecnológicos. Se preparó el extracto hidroalcohólico y se comparó su calidad con la de un extracto acuoso, a través de ensayos sensoriales y físicoquímicos. Para determinar la calidad de los extractos se empleó cromatografía en papel, en capa fina, líquida al vacío y líquida de alta resolución, utilizándose como sustancias marcadoras la eupatorina y la 3-O-metilquercetina. Con excepción de la cromatografía en capa fina, el resto de las técnicas cromatográficas mencionadas demostraron ser adecuadas para el control de la calidad de extractos de Baccharis trimera.
En inglés
The aerial part of Baccharis trimera (Less.) DC.(Asteraceae), used as the raw material for the preparation of phytotherapeutic drugs, was analysed by botanical, chemical, physico-chemical and technological methods. An hydroalcoholic extract was developed and its quality was compared to an aqueous extract by physico-chemical and sensory tests. Paper, thin-layer, vacuum liquid and high performance liquid chromatography were employed in order to determine the quality of the extracts. For these purposes, eupatorin and 3-O-methyl-quercetin were used as marlters. With the exception of paper chromatography, the other chromatographic techniques proved to be adequate quality control methods for evaluation of Baccharis trimera extracts.