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dc.date.accessioned | 2008-12-04T15:47:01Z | |
dc.date.available | 2008-12-04T02:00:00Z | |
dc.date.issued | 2000 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6921 | |
dc.description.abstract | La parte aérea de Baccharis trimera (Less.) DC. utilizada como materia prima vegetal en la preparación de productos fitoterápicos, fue analizada por métodos botánicos, químicos, físicoquímicos y tecnológicos. Se preparó el extracto hidroalcohólico y se comparó su calidad con la de un extracto acuoso, a través de ensayos sensoriales y físicoquímicos. Para determinar la calidad de los extractos se empleó cromatografía en papel, en capa fina, líquida al vacío y líquida de alta resolución, utilizándose como sustancias marcadoras la eupatorina y la 3-O-metilquercetina. Con excepción de la cromatografía en capa fina, el resto de las técnicas cromatográficas mencionadas demostraron ser adecuadas para el control de la calidad de extractos de Baccharis trimera. | es |
dc.description.abstract | The aerial part of Baccharis trimera (Less.) DC.(Asteraceae), used as the raw material for the preparation of phytotherapeutic drugs, was analysed by botanical, chemical, physico-chemical and technological methods. An hydroalcoholic extract was developed and its quality was compared to an aqueous extract by physico-chemical and sensory tests. Paper, thin-layer, vacuum liquid and high performance liquid chromatography were employed in order to determine the quality of the extracts. For these purposes, eupatorin and 3-O-methyl-quercetin were used as marlters. With the exception of paper chromatography, the other chromatographic techniques proved to be adequate quality control methods for evaluation of Baccharis trimera extracts. | en |
dc.format.extent | 211-215 | es |
dc.language | en | es |
dc.subject | Plantas medicinales | es |
dc.subject | asteraceae; bacchiaris trimera; control de calidad; métodos cromatográficos; tecnologia | es |
dc.subject | asteracecae; bacchiaris trimera; chromatographic methods; quality control; technology | en |
dc.subject | Extractos de plantas | es |
dc.subject | Cromatografía | es |
dc.title | Control de calidad de extractos hidroalcohólicos de Baccharis trimera (Less.) DC.(Asteraceae) | es |
dc.title.alternative | Quality control of Baccharis trimera (Less.) DC. (Asteraceae) hydroalcoholic extracts | en |
dc.type | Articulo | es |
sedici.identifier.uri | http://www.latamjpharm.org/trabajos/19/3/LAJOP_19_3_1_6_MP211860YQ.pdf | es |
sedici.creator.person | Mello, João Carlos Palazzo de | es |
sedici.creator.person | Petrovick, Pedro Ros | es |
sedici.subject.materias | Farmacia | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires | es |
sedici.subtype | Articulo | es |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |
sedici2003.identifier | ARG-FARM-ART-0000000504 | es |
sedici.relation.journalTitle | Acta Farmacéutica Bonaerense | es |
sedici.relation.journalVolumeAndIssue | vol. 19, no. 3 | es |